中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

各小区全力做好供暖前准备工作
供暖热线已开通 有供暖方面的问题请来电反映

来源:西海都市报       作者:徐变银 芦舜    发布时间:2023-10-08 09:49    编辑:曹茂山         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 进入10月,高原大地秋意渐浓,供暖期临近。10月7日,记者从青海省物业管理协会了解到,为确保冬季供暖安全、稳定,给居民营造舒适的生活环境,省城各物业企业早安排、早部署,积极做好供暖前的各项准备工作,集中精力备战今冬明春供暖工作。  

西宁伟业物业管理有限公司工作人员检查设备。图片由受访单位提供

  准备 “冬病夏治”工作一直未停

  每年夏季,供暖工作虽告一段落,但也是供暖系统“冬病夏治”的最好时候,各小区早安排、早着手,积极做好供暖系统整修工作,确保供暖季正常供暖。

  记者在走访中了解到,西宁市龙湖花园、虹桥大厦、新城佳苑、富恒山庄、新闻大厦、东城佳苑、小桥车站、山水文园、宁瑞水乡、城北区生物园区、西开佳苑、香格里拉等不少小区于9月底前已做好供暖准备。不少小区从8月份开始,就针对去年供暖中出现的问题,着手“冬病夏治”工作。对供暖管道、锅炉系统中的安全阀、流量计等进行检查检测,及时更换、调试需要更换的零部件(板换、管道、阀门等),全方位排查锅炉系统,为今冬正常供暖打好基础。

  “为确保能够按时供暖,公司聘请专业机构和人员完成了锅炉内外检测工作。投入5万余元对1台锅炉大修,加装更换了3组锅炉板。全面检测、维修燃气气量计测器具、供暖管路,更换了部分老化供暖管路,疏通各类生锈堵塞阀门600余个,对所有过滤网清理清洗。”青海三榆物业管理有限公司办公室主任王建明说。

青海新乐物业管理有限公司工作人员检修供暖设备。

  就绪 根据天气变化调整供暖时间

  “打开阀门,开始注水。”10月7日上午,在西宁市文汇园小区,司炉工钟生奎和孙占成正紧张有序地进行打压试水工作,管道注水之后,他们奔波在各楼栋之间,排查住户家是否有漏水情况,检查供暖系统、压力是否正常。

  暖气打压工作是供暖前的一项重要准备工作,主要作用就是检查停运大半年后的供暖设施是否能正常运转,提前发现问题并解决。国庆假期,各小区物业工作人员加班加点做好供暖期的多项准备工作,确保业主享受高质量供暖服务。

  西宁市香格里拉小区为集中供暖小区,供热面积近150万平方米。9月24日之前,小区已经对所有供热管网进行注水冷调保压,物业企业完成了对锅炉的内检和外检工作,对锅炉压力表及安全阀进行检测,保证锅炉运行安全,冬季供暖前期准备工作已基本完成。

  记者在采访中了解到,目前省城大多数小区已基本完成打压试水,供暖工作准备就绪,达到供暖条件。个别跑冒滴漏的小问题,各小区物业企业工作人员正在加班加点处理,确保一旦开炉各类管线运行正常。

  供热工作关系到群众生活的方方面面,是重要的民生工程。近期,省城气温持续走低,很多居民希望物业企业能够提前供暖。对此,有不少物业企业表示,供暖前的准备工作就绪后,会根据天气的变化随时调整供暖时间。

10月6日,西宁市瑞景河畔小区司炉人员陈连清查看锅炉运行状况。芦舜 摄

  呼吁 自觉缴纳取暖费

  物业供暖需要大量的资金预先购买天然气,供暖设备设施也需要资金维护保养才能正常运行,但大多物业企业表示,部分小区居民缴费意愿不高,取暖费收取比较困难。

  有物业企业表示,有一部分业主欠缴前两年的供暖费用,并且今年业主提前缴纳供暖费用的比例不到30%,这给物业企业提前供暖增加巨大压力。有些业主在外地与西宁间两头跑,以未入住为由,有的业主以家庭困难为由,还有的以前期开发商未解决的一些矛盾为由不缴纳取暖费。

  尽管目前取暖费的收取情况并不乐观,但省城大部分物业企业表示,将克服困难,通过多渠道加大今冬取暖费收取力度,在双节前开展来了沟通和设备设施开放检查活动,并通过张贴通知做宣传工作。物业企业呼吁欠缴供暖费用的业主能够自觉缴纳取暖费,确保广大业主能够度过一个温暖的冬天。

  每年供暖季,《西海都市报》都会接到各种各样反映供暖问题的热线电话,为此,今日起本报开通供暖热线:0971-8457123 18997033303,如您有供暖方面的问题请来电反映,我们将现场走访,并连线相关部门及时解决。

  相关链接:部分小区开始供暖

维修供暖设备。

  随着天气逐渐转凉,西宁市多个小区已开始供暖。

  10月6日下午,记者走进瑞景河畔小区的居民李惠家,室内温度舒适,温度计显示室温22.4摄氏度。“我们小区已提前供暖,家里很暖和。”李惠说,10月1日供暖以来,就算在家穿短袖也不觉得冷。

  16时许,在锅炉房中,司炉工陈连清正在查看水循环状况,他指着出水温度表说,自10月1日小区供暖以来,他们早晚各烧1小时暖气,一天循环12小时热水,确保居民家里暖和。

  记者从西宁市城北区物业办了解到,经过“冬病夏治”,各小区物业企业已对供暖设施做过保养检修。在供暖季到来之时,城北区也提前1个月,再次督促辖区各物业企业,对锅炉、管道等供暖设施设备排查检修,以确保物业企业在规定时间有序供暖。

  10月5日清晨,西宁降雨,街头的行人裹上了厚衣。海湖新区豫和园住户赵占梅老人身穿短袖衬衣,站在窗口观望街头雨景。此时,老人家中暖气正热,室内温度23摄氏度。

  记者走访了解到,豫和园小区周边的同和园、谦和园也都于4日起开始供暖。豫和园小区物业管家孙宝红表示,双节假期,西宁气温下降,为了让业主度过一个温暖的假期,豫和园、同和园、谦和园3个小区从10月4日开始供暖。为保证提前正常供暖,物业企业提前一周对3个小区的锅炉设备及供暖管道开展安全检查并注水试压,保障3个小区的安全供暖。