中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务  /  农牧服务信息

【海北州】实现农牧区劳动力转移就业4万人次

来源:青海日报       作者:尹耀增    发布时间:2023-10-05 08:09    编辑:冯丽娟         

  海北藏族自治州为促进农牧区劳动力转移就业,多措并举,全力推进,有效帮助农牧民就业增收。今年截至目前,实现农牧区劳动力转移就业4万人次,总收入达2.71亿元。

  海北州相关部门积极开辟就业岗位,组织100余家企业推介线上岗位1500余个;举办春风行动、就业援助月等系列招聘活动40场次,培育线上线下零工市场3个,共500余家企业提供各类就业岗位1.5万余个,促进农牧区劳动力实现就近就业2.54万人次,帮助9680名脱贫人口实现转移就业。加大劳务经纪人引导培育,推行劳务派遣用工,发挥对口援建帮扶机制,实现带动输出7632人次,跨省就业0.97万人次。

  通过340万元创业担保贷款扶持21名劳动者成功实现创业。扶持54名高校毕业生、失业人员实现创业,带动就业154人。投入100万元“拉面贷”,帮扶640名劳动力在全国开办拉面店,带动就业1700余人,实现经营性收入3.97亿元。将“蕨麻产业”作为全州劳务品牌重点培育。今年以来,门源县种植蕨麻150公顷,带动6万余人(次)农牧民群众实现短期务工就业。

  海北州组织12家企业和180余名选手参加创新创业技能大赛。今年以来,开展农牧区劳动力职业技能培训4768人次,落实专账资金367万元,开展各类实训1567人。