中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  劳动就业  /  就业安置

青海省下达就业补助资金8.9亿元
支持落实就业优先政策

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2023-10-04 09:14    编辑:冯丽娟         

  记者近日从青海省财政厅获悉,2023年省财政厅下达就业补助资金8.9亿元,较上年增加1.6亿元,支持各地落实就业优先政策,为稳定全省就业大局保驾护航。

  省财政厅围绕高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等重点群体,按照分类帮扶、精准施策的原则,支持落实重点群体社保补贴、职业培训补贴、求职创业补贴等政策,帮助提高就业技能,拓展就业渠道。对通过市场渠道难以实现就业的残疾人、零就业家庭成员等困难群体,支持利用公益性岗位进行托底安置。支持延续实施降低工伤和失业保险费率政策至2024年底,预计为企业减负19.6亿元。

  同时,综合考虑2022年全省资金支出、就业指标完成、财力状况、地方配套、使用管理、绩效评价等因素,科学分配项目资金,重点向保障任务重、财政困难、工作绩效好的地区倾斜,进一步提高资金分配下达的时效性和精准性。深入落实直达资金管理要求,实行全口径、全流程监管,推动资金下达提速增效。

  紧扣就业领域亟待完善的政策以及预算执行、资金效益等问题,对“十四五”以来全省就业创业总体状况和财政投入情况进行梳理,围绕缓解就业结构性矛盾、落实财政支出责任、完善政策体系、提高就业服务能力等方面,形成财政支持就业创业政策分析及创新政策研究调研报告,通过“以帮促改、以督促效”方式,用足用活就业补助资金,落实落细各项就业创业保障政策,推动全省就业大局稳定发展。