中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

物业管理,“小支点”撬动群众“大幸福”

来源:青海日报       作者:董洁    发布时间:2023-09-04 10:02    编辑:孔令磊         

省住房城乡建设厅指导红色物业。省住房城乡建设厅提供

  利民之事,丝发必兴。

  物业服务管理关系千家万户,是事关群众天天有感的“关键小事”,也是城市管理的民生大事。

  “下基层、察民情、解民忧、暖民心”,全省各地各单位谋划推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果真正惠及民生。

  持续健全完善配套政策、加强物业专业人才培养、强化行业专项整治、积极推动“红色物业”建设……全省物业行业市场秩序逐步趋于规范,星级物业服务稳步推进,信用体系建设深入开展,物业服务在改善城市人居环境、提高居民生活质量、增加劳动就业岗位、维护社会和谐稳定、提升基层治理水平等方面取得了明显成效。

  期间,各地以打造一批“红色物业”服务阵地,汇聚一批党员当先锋、打头阵的“红色物业”团队,实施一批回应业主关注、解决急难愁盼问题的“红色物业”服务项目为重点,扎实开展“红色物业”示范点创建工作,以党建引领、典型示范、品牌带动,促进物业管理服务水平全面提升。

  自昆仑阳光城小区被命名为省市“红色物业”示范点以来,西宁四立物业党支部紧跟上级党组织步伐。

  “记得4月份的时候西宁市沙尘天气持续不断,特别是自4月21日起,一波间断性降水连续刷新了高原古城的历史低温水平,一时间大雪纷飞,最低气温降到了零摄氏度以下。停暖前西宁市气温曾一度达到了26摄氏度以上的较高水平,大部分小区都已停止供暖。物业充分为我们业主冷暖着想,果断决定再次启动锅炉运行,把‘温暖’的服务传递给每一位业主。”昆仑阳光城小区的业主李先生感慨道。

  走进位于西宁市海湖新区的萨尔斯堡小区,不仅有着自然、生态、恬静的生活空间,同时还是如大家庭般温馨的心灵港湾。

  “漫步在我们小区,大到道路设计,小到宣传专栏,处处都透着浓浓的人性化。为了给我们业主提供休闲场地,小区广场上设置了两处书吧,书吧旁有凉棚、有座椅,真是我们散步休闲的好去处,在旁边还能十分醒目地看到‘宁夏中房西宁物业公司红色物业绿色家园’的标志。”萨尔斯堡小区业主刘女士说道。

  主题教育开展以来,青海省始终聚焦民生问题,把理论学习、调查研究同成果转化相结合,不断加大调研成果转化力度,持续推动主题教育走深走实、见行见效。

  据了解,截至目前,全省拥有物业服务企业860多家,从业人员5万多人,在管物业住宅小区2721个,在管物业面积1.15亿平方米。

  让老百姓居有所安是人民获得归属感、幸福感的基本保证,也是夯实治理基础、凝心聚力建设人民城市的重要手段。

  青海省积极督促指导各地结合本地实际进一步细化完善相应管理措施,从上到下形成了一套完整的物业服务、物业收费、星级评价、信用管理、日常考核的管理体系,为规范我省物业行业发展打下坚实基础。

  据省住房城乡建设厅相关负责人介绍,通过引导物业企业建立党组织、成立联合党支部、向物业服务项目和企业派驻党建指导员,提倡社区党组织、居委会、物业服务企业管理人员和业主委员会委员交叉任职,切实加强党对物业服务管理工作的全面领导,积极探索党建引领创新物业管理高质量发展的新路径。在此基础上,以“红色物业”示范点创建为抓手,组织各地督促指导物业企业按照党建引领好、班子队伍好、党建联建好、服务质量好、监督管理好、民主评价好的“六好”标准分省市县三级开展“红色物业”示范点创建,通过典型示范引领,提升“红色物业”覆盖率,把党的建设贯穿于物业管理服务全过程。

  采访中记者了解到,为形成长效机制,省市场监管局组织第三方开展2022年公共服务质量监测工作。2023年8月底完成了数据监测工作,共获取监测样本14.3万个,其中在公用事业领域首次针对“居住小区物业服务情况”和“暖气供应情况”进行了服务质量满意度调查。

  截至目前,全省首批37个省级、27个市级“红色物业”示范点命名工作全面完成。全省物业企业党员1370人,物业党组织118家,海北藏族自治州已实现“红色物业”全覆盖。

  我省将持续开展“红色物业”示范点创建工作,着力打造一批“红色物业”党群服务阵地,实施一批为群众办实事的“红色物业”服务项目,打造高品质物业服务企业,促进物业企业健康发展。