中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西宁市城北区新增一家爱老幸福食堂

来源:西海都市报       作者:芦舜    发布时间:2023-08-28 09:56    编辑:张启杰         
幸福食堂吸引很多市民前来用餐。

  “幸福食堂的饭菜味道不错,解决了一日三餐,为我提供了不少方便。”83岁的西宁市民兰绪英一大早出来散步,看到城北区萨尔斯堡社区旁的幸福食堂开张了,便走进去吃早餐。“咸淡合适,口味不错。”吃完饭,她来到柜台前登记办卡,希望能长期在幸福食堂吃饭。

  8月25日,城北区火车西站街道萨尔斯堡社区爱老幸福食堂开张,食堂门口一块写有“本店对所有人员开放”字样的牌子引人注意,上面标着营业时间7时至20时。

  店内用餐环境温馨、整洁,不少老人和年轻人正在享用早餐。点餐台前右侧墙上的宣传牌上写着“凡持有西宁爱老幸福卡的老人,消费店内所有产品,除享受民政补贴外,还享受15元以下,8折优惠,15元以上,立减3元。”

  点餐台旁的保温箱里有包子、油条、花卷,各种小菜、汤、粥等。菜单上主食有10种,还有快餐、砂锅、营养套餐等。

  “我们辖区有近700名老人,经常会问家门口啥时候开幸福食堂,通过入户走访、开业主见面会等形式的沟通,了解到不仅老年人对幸福食堂需求旺盛,年轻人因工作忙不能及时回家做饭,也希望增加幸福食堂。”萨尔斯堡社区党委书记、主任周艳说。

  “除了持有西宁爱老幸福卡的老人能来用餐外,我们也面向学生和社会大众。”食堂工作人员介绍,这两天,有60多名老人登记办卡,咨询的学生也很多。

  据了解,店内供应50多个品种的食物,升级的幸福食堂,除了中央厨房配送餐外,还可以现场制作部分餐食,确保顾客吃到热乎的饭菜,更能照顾到喜爱面食者的口味。食堂还推出了长者营养套餐、学生营养套餐,套餐由专业营养师搭配。

  “我们的用餐定价不但低于市场价,而且老年人中午用餐,可享受民政补贴,还是比较实惠的,菜品会定期优化,以便做到健康、营养均衡。”门店负责人马登科说。

  西宁市城北区民政局工作人员表示,目前城北区的爱老幸福食堂已在村开办31家,在社区开办26家。为拓宽爱老幸福食堂服务模式,城北区一直在不断探索,用更符合群众需求的服务形式,解决群众急难愁盼问题,打造宜居生活环境。