中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

西宁机场三期扩建工程建设过半

来源:西海都市报       作者:彭娜 吴博婷    发布时间:2023-08-25 11:45    编辑:张启杰         

  塔吊林立、机器轰鸣、车来车往……8月的西宁机场三期扩建工程建设现场一派繁忙景象。截至8月22日,工程已完成总工程量的53.14%,青海人期待的“大机场”即将显现。

  西宁机场三期扩建工程被誉为青海民航“头号工程”,投资近百亿元,建设内容包括机场工程、空管工程和供油工程三部分。机场工程主要包括建设与跑道等长的第二平行滑行道;建设15.8万平方米的T3航站楼,扩建站坪并调整布局,使机位总数达到75个;建设16.9万平方米的综合交通中心、1.8万平方米的货运库等生产生活辅助设施;配套建设助航灯光、消防救援、通信、供水、供电等设施。

  今年5月9日,工程新建T3航站楼项目混凝土主体结构提前20余天全面封顶,标志着T3航站楼整体框架施工完毕,工程进入金属屋面及幕墙安装阶段。新建T3航站楼工程是青海民航发展史上最大的单体建设项目,由主楼和3座指廊组成,主体采用钢筋混凝土框架和钢网架结构。

  青海省机场建设指挥部物资设备部总经理郭智勇介绍,除新建T3航站楼工程取得重大进展外,目前,飞行区工程完成新建B3-B4、B11-B14垂直联络道施工及B5-B9滑口改造施工,累计完成场道工程的54%;站前交通系统工程高架桥工程首联预应力砼现浇箱梁顺利完成浇筑,站前高架桥上部结构现浇箱梁混凝土施工拉开序幕,已累计完成总工程量的67.3%。

  工程建设的高速推进,与青海省机场建设指挥部首次采用智慧建造管理平台,实现全链条数字化协同管理分不开。由于工程投资金额大、参建单位多、各类工程信息繁杂,各个信息系统应用分散,使用和管理相对独立,集成度不高,系统之间形成“信息孤岛”。如何打破“信息孤岛”?智慧建造管控平台应运而生。

  郭智勇说:“在青海省‘一主八辅’建设格局中,西宁机场三期扩建工程是首个智慧建造工程。我们通过信息技术实现对航站楼、飞行区及相关配套设施项目的全生命周期数据手段管理及应用,提供工程施工建设精细化管理方法,打破数字壁垒,提升工作效率,将‘事后控制’变为‘提前预警’及‘过程控制’,降低施工成本,提升施工质量和管理水平。”

  郭智勇还说,“卫星定位”“高精度传感器”“物联网”“移动互联网”“数传终端”“三维建模”等信息技术词汇是工程建设中的高频词,在建设的各个环节都能看到数字化技术的身影。他举例:“BIM技术(建筑信息模型)应用在北京大兴机场、成都天府机场、青岛胶东机场的建设中,鄂州机场BIM技术的应用更为全面深入,但在高原机场使用BIM技术还是比较少的,我们也在探索中。统计数据显示,BIM技术为现场施工节约工期约125天,节约资金1000万元。”