中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

“一站式”服务让百姓有事不难办

来源:青海日报       作者:郑思哲    发布时间:2023-07-27 08:59    编辑:李娜         

  遇事有处说、遇事能解决是百姓心中最质朴的诉求,也是平安青海建设的重要任务。

  今年以来,全省上下深入贯彻落实平安青海建设工作会议暨省委平安青海建设领导小组会议精神,围绕关于“整合基层综治中心、矛盾纠纷调解中心、信访接待中心、公共法律服务中心、诉讼服务中心等资源力量,形成一个能办事、办成事的‘中央处理器’,坚决整治‘门难找’‘事难办’等问题”的要求,探索深化“五大中心”整合、提升运行质效的方法路径,以实际行动夯实平安青海建设根基。

“一站式”服务让群众办事更便捷。郑思哲/摄

  整合资源

  建立“一站式”服务中心

  自2023年2月份起,先后有多批河南、山东籍货运车主及司机陆续来到互助县,寻求帮助讨要被本地企业拖欠的运费。

  经了解,自2022年10月19日起至10月31日,近180名河南、山东籍货运车主在货运App上看到青海某物流公司发布的煤炭货运需求,陆续接单并先后将货运至目的地。但一直未收到运费结算,多方索要无果后,万般无奈之下,车主们前往互助县社会治理综合服务中心需求帮助。

  中心了解情况后,积极与多部门协商,并多次与涉事企业进行沟通,最终使得企业方面多方筹措、动用应急资金陆续给予支付解决。临走时,车主们前来道别并送来了一面锦旗,到达家乡后他们又寄来了一面锦旗,内容都是:心系百姓,为民解忧。

  小小的一面锦旗,承载的却是群众满满的信任和满意,也让人看到了社会基层治理“一站式”服务模式发挥的积极作用。

  为让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,7月初,互助县在原有“一站式”矛盾纠纷调解中心的基础上,定事、定岗、定人、定责、定场地,以县“一站式”矛盾纠纷调解中心和信访局为建设基础,突出窗口式业务服务,合理布建2个调解服务窗口、2个公共法律服务窗口、1个信访接待窗口、1个劳资纠纷接待受理窗口、1个诉调对接窗口和1个律师服务窗口,承担对应事项咨询、接待、受理、分流等职责,建成了互助县社会治理综合服务中心,实现了群众诉求一站式受理、一揽子调处、全链条解决,真正实现群众办事“只进一扇门、最多跑一地”。

  2022年以来,省司法厅指导各地积极打造党委领导、政府负责、政法委牵头,法院、司法行政、信访等部门常驻式办公的县级“一站式”矛盾纠纷调解中心,基本实现了矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。截至今年6月,全省共建成2个市(州)级、37个县(市、区、行委)级、135个乡镇(街道)级“一站式”矛调中心,为推动矛盾纠纷多元化解奠定了坚实基础,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

老李调解室调解群众纠纷。互助县社会治理综合服务中心供图

  协同治理

  真正为群众解难纾困

  社会基层治理牵涉方方面面,这就需要多方协同,共同推进。

  今年6月30日,德令哈市社会治理中心挂牌成立。中心在原有“公证业务、司法鉴定指引、行政复议、法律援助、矛盾调解、法律咨询、热线服务”窗口的基础上,通过整合新增,优化设立综合受理、信访接待、诉讼服务、人民调解、法律援助、公证服务、法律咨询、轮值轮驻八个岗位,以“常驻、轮驻、随叫随驻”等方式进驻办公,为来访群众和案(事) 件当事人提供法律宣传、法律咨询、法律援助、公证业务、诉前委托调解、人民调解、领导接访、各部门协调联动调解等服务,并对服务事项全程跟踪问效,确保“事有人管、事有交办、事有答复、事能解决”。

  资源的整合是为了方便群众办事,但最终还是要通过这个“窗口”,真真切切地为群众“解难题”“办实事”。

  青海省高级人民法院积极主动参与党委政府牵头的一站式社会矛盾纠纷调处化解中心建设,因地制宜指派诉讼服务、速裁快审团队或者人员入驻中心,指导调解,进行司法确认,开展速裁快审,并提供相配套的便民诉讼服务。全省18家基层法院入驻矛调中心,主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局,将万人成讼率等指标纳入平安建设综治工作考核,依托综治网格,推动将矛盾纠纷解决在基层、化解在源头。

  省公安厅推动派出所所长进乡镇(街道)班子,社区民警进社区(村)“两委”班子,做实人口管理、社区防控、矛盾排查、纠纷调处等基础工作。目前,全省151 名公安派出所所长、681名社区民警进社区(村) “两委”班子,西宁市社区民警全部兼任社区副书记。各县区级公安机关在县区党委政府的统筹部署下,派驻具有较强政策理论水平和群众工作能力的公安民警进驻社会矛盾纠纷调处化解中心,对涉及公安机关的矛盾纠纷“一窗受理、一网通办、一站办结”。

柯鲁柯镇运用数字云平台开展乡村治理。郑思哲/摄
海西州社会治理中心。郑思哲/摄

  建立机制

  探索社会治理新路径

  20年前因自然条件的制约,海南藏族自治州贵南县森多镇完秀村旦某等60余户群众夏季草场无牛羊饮水点,经过协商,旦某等牧户牛羊允许在斗某草场边缘饮水。今年因为草场经营方发生变化,双方多年积攒下的矛盾有走向激化的趋势。为防止事态进一步扩大,镇司法所工作人员及“谐纳”矛盾纠纷综合调处中心旦正才让等调解员分批入户详细了解情况,梳理症结,最终让双方达成了书面协议,承诺不再因此事产生争执。至此,这起长达20余年的纠纷圆满化解。

  为及时解决群众纠纷,森多镇“谐纳”矛盾纠纷综合调处中心实行矛盾纠纷“三级调处”,并结合镇信息中心乡村治理数字平台功能,充分发挥各村联户党员、网格员、信息员、村警、乡村振兴指导员等预警单元作用,动态掌握镇村各类风险隐患,确保了社会治理风险隐患事前干预及时处置。如今,“谐纳”调处中心已成为群众化解纠纷、解决难题的首选。

  要让基层社会治理“一站式”服务真正发挥效用,还需要强有力的工作机制作为推动服务落地见效的保障。

  海东市通过采用前台受理、后台分类转办、结果及时反馈工作方法,以“线上+线下”工作模式,形成“中心吹哨、部门报到”运行机制。建立健全党建引领、分析研判、集中排查、跟踪办理“四项”制度,推行诉调联动、警调联动、访调联动、援调联动“四调联动”多元化解模式。纵向细化中心职能,横向明确公安、信访、法院等参与协作职能部门的工作职责,推动群众办事从“找部门”向“找中心”“找多人”向“找窗口”转变,为群众提供多途径、多层次、多种类的服务。

  海西蒙古族藏族自治州探索建立四级社会治理中心“七联”治理模式,包括协调统筹整合基层资源力量,协助本级党委政法委组织协调本地区矛盾纠纷多元化解工作、协调辖区内社会治安联防联控体系建设、协助推进社会治理信息化智能化建设,打造全方位管控“点”、全领域织密“线”、全时段巡防“片”的立体化治安联防联控体系。推进基层平安细胞创建活动,把基层党建贯穿于基层社会治理全过程和各方面,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理,发挥德治先导作用,激发基层社会治理的内生动力,以信息化、智能化建设加快推进社会治理现代化。