中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  交通出行  /  交通基础设施

【新时代 新征程 新伟业·高质量发展调研行】
大清高速公路施工忙 建成后我省将新增1条省际快速通道

来源:西海都市报       作者:    发布时间:2023-06-28 09:53    编辑:李娜         

  初夏时节,正值施工黄金期,青海东部山水逶迤处,大河家(青甘界)至清水高速公路建设正如火如荼,各标段项目紧张有序推进,为高质量发展强劲助跑。

  项目主体工程全面开工

  5月30日,走进由中铁五局承建的大清高速公路三标段项目部,放眼望去,不远处清澈的黄河静静流向远处。在三标段项目施工现场,大型机器轰鸣运转,工程车辆往来穿梭……

  在项目钢筋加工车间,多个功能区域内整齐堆码着钢筋的原材、半成品、成品和部分废料。偌大的车间里,只有几名工人在工作,机械化程度很高。

  “钢筋加工生产是按照施工现场需求计划生产,现在大都采用的是智能化机械设备,不仅可以提高生产效率、降低材料损耗和人工成本,更关键的是能够降低安全风险,生产出高质量的标准化钢筋成品,提高工程整体质量。”大清公路三标段中铁五局项目部党支部书记李向东说。

  深入施工一线,记者看到几名工人正在重点工程麻尔坡隧道口的一侧山坡上铺设安全防护网。13时许,幽深的隧道内传来一声闷响,施工人员成功完成了一次爆破作业。

  “大清高速公路项目于2021年12月开工建设,工期到2025年。目前主体工程已全面开工,477名施工人员全力以赴,保安全、抓质量、促进度,保证项目建设高质量运行。”大清公路三标中铁五局项目部生产副经理文宏佳说。

  这将是1条绿色公路

  大清公路路线起点位于民和回族土族自治县官亭镇,与川口至大河家高速公路顺接,路线向西北布设,在郭家村西北设郭家互通与甘肃省临夏至大河家高速公路相接,路线继续沿积石峡库区黄河两岸布线,为避让生态敏感区,设置3座特大桥3次跨越黄河,终点设在循化撒拉族自治县清水乡,设清水枢纽互通接大力加山至循化高速公路。

  “项目地处积石峡,临近孟达自然保护区,部分路段穿越孟达自然保护区实验区,生态脆弱,施工过程中,我们必须要将环境保护工作放到第一位,做到多保护,打造绿色环保工程。”李向东说。

  为扎实推进绿色公路建设,项目部除了严格遵守相关法律法规,无条件落实生态环保要求之外,还将每一处细节都落实到环保工作中。

  记者看到,项目部在混凝土搅拌站设置了智能化龙门式洗车机,由电控箱控制,可自动完成冲洗、排泥工作,用于混凝土罐车、装载机、自卸汽车和其他各类建筑用车的清洗。冲洗用水可循环使用,连续工作时,仅需补充少量的水,因此可以节约水资源。

  韩哈米都是清水乡上庄村村民,主要负责场站内环境卫生、车辆指挥、洗车等工作。随着韩哈米都按下洗车开关,智能化龙门式洗车机摇摆式喷头同时喷水,多方位立体清洗,短时间内就将1辆布满灰尘的罐车清洗干净。智能化洗车机洗完车的污水可以回收利用,这既节省人工成本,又减少了对环境的污染。

  李向东说,为扎实推进绿色公路建设,项目部常态化开展路域环境整治,持续推进“边建边绿”模式,确保生态环境保护零污染、零事故,坚定不移推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  将为我省新增1条省际快速通道

  大清高速公路项目路线全长29.443公里,按照一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。全线共设置特大桥3座,大桥5座,中桥5座,隧道7座,互通式立交3处,匝道收费站1处,服务区1处,桥隧比高达55%。

  “由于项目工程类型多、施工风险大、协调难度大、标准要求高、环保要求高等因素,对项目建设质量和管理要求都很高。”李向东说,尽管困难重重,但项目部锚定目标创建平安百年品质工程,迎难而上,全力推进“四新”技术应用,强化施工工艺、工序管控和科技攻关,不断提升质量精细化管理水平,各项目施工有序推进。

  大清公路是《国家公路网规划(2013-2030年)》国道310线连云港至共和公路的组成路段,是我省“三纵四横十联”高速公路网中“横三”的重要联络线。项目的建设,将为我省新增1条省际快速通道,对完善国家和区域路网,加快实施国家西部大开发战略,推动兰西城市群高质量发展,促进黄河沿线旅游资源开发,带动沿线经济社会发展具有重要意义。