中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  交通出行  /  交通基础设施

我省再添一条东西向高速大通道

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2023-06-11 09:57    编辑:李娜         

  6月10日,青海省第一条PPP高速公路项目西海(海晏)至察汗诺公路正式运营,自此我省高速路网再添一条东西向高速大通道。项目采用双向四车道一级公路建设标准,设计行车速度100公里/小时,与青海湖南岸京藏高速隔湖相对,从海北藏族自治州向北绕青海湖最北端抵达海西蒙古族藏族自治州时间将由3.5小时缩短至2小时,彻底结束海晏县、刚察县、天峻县不通高速公路的历史。

  据了解,西海(海晏)至察汗诺公路工程是交通运输部《深入实施西部大开发战略公路水路交通运输发展规划纲要》“八纵八横”“横二”中——天津至喀什高速公路项目的重要组成部分,是区域中心重要的通州高等级公路。该项目位于我省东北部的柴达木盆地边缘、青海湖北岸,线路横跨海西、海北两州,建设里程为224公里,投资约103.42亿元。起于海北州西海镇,途经甘子河、哈尔盖、刚察县、泉吉乡、吉尔孟、天棚货运站、天峻县,止于海西州察汗诺镇,与茶德高速交汇,连接京藏高速。本项项目兼具干线公路和旅游公路的双重功能,对完善国家高速公路网、促进经济发展、加强民族团结和社会稳定、促进地方旅游业发展以及缓解315国道主干线的交通运输压力都具有十分重要的意义。

  为确保通车目标顺利实现,500多名建设者发扬“海拔高意志更高”精神,克服高寒高海拔、疫情冲击、高原冻土施工等重重困难,攻克了特大桥布哈河大桥(横跨青海湖裸鲤洄游产卵主流域)和特长隧道关角山隧道,最终实现了“天(峻)南”“海北(州)”变坦途。此外,西察高速地处生态较为脆弱的高海拔地区,在项目实施过程中,建设单位始终坚持生态保护优先的理念,根据生态系统服务对全线管段产生环境影响特别敏感区域和生态补偿机制工作进行了总体布局和细分策划,以高质量现代化技术支撑生态环境保护。