中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  看病就医

兄妹跨洲越洋 践行医者使命

来源:西海都市报       作者:贾忠英    发布时间:2023-02-17 09:56    编辑:李娜         

  北京时间2月14日20时30分。夜晚的青海西宁寒意十足,夜行归家的人们步履匆匆。

  此刻,位于非洲中东部赤道南侧的布隆迪,当地时针指向14时30分。炽烈的阳光炙烤着大地,空气中弥漫着一股泥土的味道。

  在布隆迪最大的公立医院——首都大王子医院,青海省人民医院泌尿外科副主任医师朱明挺正在手术台上指导当地医生为患者做手术;另一间诊室内,青海省中医院眼科主治医师朱明娟为眼疾患者开展针灸治疗。

  朱明挺和朱明娟是我省第21批援布隆迪医疗队成员,他们是亲兄妹。2022年7月,兄妹俩和医疗队队员一起跨洲越洋,以中国医务工作者的仁心仁术,为非洲人民送去健康和温暖。

  

  兄妹携手出征布隆迪。

  兄妹共赴布隆迪

  谈起报名参加援布隆迪医疗队,朱明娟说是源于她的老师有援非的经历。老师告诉她,那里虽然条件艰苦,但作为一名医者,可以得到全方位的历练。老师的话如一枚种子在朱明娟的心里悄悄扎下了根。去年,医院发出号召后,朱明娟鼓足勇气,甚至没有和家人商量便报了名。

  当她兴冲冲地把这个消息告诉同为医务工作者的哥哥朱明挺时,朱明挺的心中喜忧参半。高兴的是妹妹达成了夙愿,当得知医疗队需要一名经验丰富的泌尿外科医生时,他的心里也跃跃欲试,但兄妹俩同时远赴他国,他放心不下年迈的父母和两个孩子。

  “放心去吧,我们的身体状况尚可,你们趁着年轻多出去锻炼一番,帮助更多的患者解除病痛,才能在医者的道路上走得更远。”行了一辈子医的父亲全力支持兄妹俩的决定。

  就这样,兄妹俩成为我省援布隆迪医疗队的成员,共同踏上了非洲高山之国布隆迪这片热土。

  

  朱明挺指导当地医生开展手术。

  仁心仁术展现大爱情怀

  布隆迪位于非洲中东部赤道南侧,属亚热带及热带气候。来到这里,医疗队员们首先面临的是高温的考验,闷热酷暑伴随着随时出没的壁虎、蛇等。“这里的蚊子隔着衣服也能叮人,刚到这里时,我的两条腿被叮得红肿,像葫芦一样,还好到目前为止,没有传染上疟疾。”朱明娟心有余悸地说。

  虽然物资比较匮乏,但医疗队员们每天干劲十足,热情迎接每位病人。因为医院医护人员紧缺,医生们都没有帮手,需要一个人完成全部的工作。

  布隆迪全国仅有3名泌尿专科医生,首都大王子医院作为全国最大的公立医院,一直谋划如何开展泌尿微创手术,中国(青海)第21批援布隆迪医疗队的到来,加速了这一技术的落地。

  2022年年底,医院首家引进经尿道前列腺电切镜系统,朱明挺协助医院完成器械安装、调试,又对外科、手术室、麻醉科相关人员开展技术培训。

  2023年1月13日,在朱明挺的指导下,医院开展了布隆迪公立医院首例经尿道前列腺电切术。手术中,朱明挺为医院医生手把手传授电切技巧和注意事项,在最大限度切除患者前列腺增生组织的同时,避免了手术并发症的出现。1.5小时后,手术顺利完成。

  临床工作中,朱明挺发现这里有不少病人因为医疗资源匮乏无法得到及时救治,于是,他自费在国内购买了三腔气囊导尿管、输尿管导管、导丝等泌尿专用耗材,托人从国内带回布隆迪,无偿在大王子医院使用。半年多来,朱明挺克服种种困难,利用现有资源创造条件,指导当地医生开展了脓肾切除术、巨大肾积水切除术、肾根治性切除术、巨大膀胱肿瘤切除等多例复杂泌尿专科手术。

  如果说手术台是朱明挺的“主阵地”,眼科门诊便是朱明娟的“主战场”。

  一天,一名12岁的小男孩在骑自行车运输货物时发生了车祸,当他哥哥把他送到医院时,男孩面部已是血肉模糊……朱明娟接诊后,立即为男孩清洗、消毒、缝合伤口,整整忙碌了3个多小时。这时,朱明娟才得知靠自行车运输货物谋生的兄弟俩没有钱支付医药费,望着他们无助的眼神,朱明娟二话不说,垫付了所有的治疗费用,又给了兄弟俩往返的路费,提醒男孩准时来复诊。近三周的治疗后,男孩的伤口渐渐愈合,临走时,他给了朱明娟一个深深的拥抱,表达了他最质朴、诚挚的谢意。

  

  朱明娟为遭遇车祸的男孩清理伤口。

  中医技术惠及患者

  作为燕京韦氏眼科学术流派传承人,在援布隆迪工作期间,朱明娟运用韦氏三联九针和火针中医外治技术为当地患者解除病痛,取得了当地患者及驻布隆迪中资企业员工的一致认可。

  中国地质驻布隆迪分公司的职工张某就是中医技术的一名受益者。之前他在国内做过多次眼睛手术,但双眼高度近视产生眼底病变,导致他的左眼高眼压伴视神经萎缩。在布隆迪,经过半年的治疗,其间,他接受了130余次眼部特殊针刺和穴位治疗,他的视力得到恢复,且眼压稳定。现在,张某已经可以自己开车去医院了。张某说,刚开始他对中医持怀疑态度,经过朱明娟的治疗后,现在他对祖国中医技术非常信赖,逢人便夸朱医生的针灸治疗效果好。

  布隆迪医疗条件有限,医院缺乏专科医生,很多病人不能得到及时有效治疗而形成慢性顽疾,给患者带来痛苦,生活更加困难。朱明娟充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色优势,运用针灸、按摩以及中西医结合的诊疗方法,成功解决了不少疑难杂症。

  当地的一名老园丁在修剪树枝时不慎划伤了眼角膜,因没有及时治疗,最终发展成为角膜溃疡感染前方积脓,面临着失明摘除眼球的危险。经过朱明娟两个多月的局部结膜下注射、前房注药、耳尖及眼周穴位放血、火针治疗,加上每日给予医疗队自备的抗真菌口服药,老人最终保住了眼球,恢复了光明。

  医疗队员们的热情善良和精湛的医术深深打动了患者和当地医务工作者。大王子医院的院长多次表达了对中国针灸的喜爱,高度赞扬了中医治疗在救治患者方面发挥的积极作用。

  2023年新年之际,朱明娟收到了来自大王子医院热情洋溢的表扬信,字字感谢、句句真情,令她备受鼓舞。

  山川异域,风月同天。

  朱明挺兄妹俩说,接下来的日子,他们将和医疗队队员们继续并肩作战,以精湛的医疗技术和高尚的医德医风服务好当地群众。

  自1987年起,青海省组建第一批医疗队远赴布隆迪开展援外医疗任务,到今年2月,我省累计派出21批援布隆迪医疗队共四百余名医疗队员。

  多年来,一批批医疗队员们大力弘扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的精神,以仁心仁术造福当地人民,以实际行动讲好中国故事,展现中国形象。