中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  社会保障  /  社会救助

西宁市城中区多措并举帮扶困难职工

来源:西海都市报       作者:燕卓    发布时间:2023-01-30 10:54    编辑:李娜         

  为深入做好困难职工帮扶工作,去年以来,西宁市城中区总工会坚持政策宣传和精准施救两手抓,对各类困难职工群众做到应保尽保、应救尽救、动态管理,多措并举推进困难职工帮扶工作,保障困难职工群众的基本生活。

  城中区总工会结合工作实际,通过举办培训会、走访宣传、开展活动,依托群众之家、职工书屋等,在职工群众中详细讲解困难帮扶相关政策、救助内容以及救助标准。同时,利用公众号、微信工作群等载体,广泛转发相关内容,进一步提升广大职工对帮扶政策的知晓率。

  组织工作人员不定期开展困难职工家庭入户走访活动,详细了解困难职工的家庭基本信息、就业与收入状况、医疗、助学、生活保障帮扶需求等情况,摸清困难职工家庭致困原因和困难程度,及时更新信息内容,并详细填写申请救助职工家庭入户调查表,按照“一户一档、一户一策”的要求,实行建档立卡动态管理,切实做到应帮尽帮,应退尽退。2022年,城中区总工会帮扶脱困13户困难职工家庭,新增建档3户。截至目前,在档19户困难职工,其中14户深度困难,5户相对困难。并对19户困难职工发放救助金44.7万元,其中生活救助26.7万元,金秋助学10.4万元,取暖补助5.2万元,住房补贴2.4万元。

  今年,城中区总工会将继续严格落实《西宁市困难职工帮扶管理实施细则》,紧盯困难职工子女上学、重大疾病医疗补助、合法权益保护等问题,全力做好困难职工解困脱困工作,解决好困难职工的急难愁盼问题,确保帮扶工作落到实处。