中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

让群众“旅途平安”是他们的期盼

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-25 11:31    编辑:张启杰         

  春运检查保平安。西宁市交通运输综合行政执法监督局城东大队供图

  春节期间,当欢声笑语处处传入耳,美味佳肴摆上餐桌,家家户户开始团聚时,一线交通执法人依然坚守在一线,守护百姓平安出行,让群众“旅途平安”成为他们最简单的期盼。

  “为了您和家人的出行安全,请不要乘坐黑车。”大年初二一早,在西宁市小峡口交通出入要道,西宁市交通运输综合行政执法监督局城东大队市区中队中队长王智鹏就已经和同事上路开展春运检查工作了,提醒过往群众注意出行安全。

  这已经是王智鹏和同事连续四年在春节期间坚守工作岗位,联合公安、交警、城管等部门开展春运检查工作,对经过的所有车辆进行逐一排查,若发现社会车辆从事非法营运行为的经现场稽查取得相关证据后,会采取立即查扣措施,而对于危险运输车辆通过多部门的配合,保证安全隐患无问题的前提下才可通行。

  “2019年以来,每年春运都会在执勤岗位上度过,也慢慢习惯了现在的工作模式。”王智鹏轻松地笑着对记者说。其实因为工作需要,王智鹏已经有很多年没有回家过年了。

  记者了解到,作为交通行政执法部门,除了春运安全检查,王智鹏所在的中队还担负着维护西宁机场出租车、网约车的营运秩序,以及城东区八一路客运站、中心客运站、火车站周边的营运秩序。在春节假期,他们联合交警、公安在春运期间做好路检路查等工作的同时,还会加大巡查力度,确保市民出行安全。

  “春运期间客流量大,火车站出租车换乘区的执法人员每天早6点到岗,凌晨12点才能下班。临近春节,执法人员更是没日没夜地守护市民出行安全。”王智鹏向记者介绍,临近春节西宁市火车站附近的小商品市场购买年货的市民增多,他们便加大勤务力度,安排执法人员会同交警加强执勤、解决交通拥堵。

  为了不让市民朋友在出行时遇到“黑车”司机的干扰,他们还在辖区丹霞路口设置临时客运车辆,将那里的乘客安全有序送到中心客运站内乘坐正规、安全的长途客车。同时他们还在火车站附近对站外揽客车辆进行安全检查,检查带烟花爆竹乘车等违法行为。

  采访当天,小峡口车流量并不是很大,但王智鹏和同事丝毫不敢放松,随时对过往车辆进行检查、做安全提醒。“为了‘平安春运,有序春运,温馨春运’,虽然我们不能与家人团聚,但我们的坚守能让更多人能够平安回家、平安出行!”王智鹏说。(于瑞荣