中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 农牧服务 / 农牧服务信息

我省保障疫情期间农机秋收

来源: 西宁晚报       作者:樊娅楠    发布时间: 2022-09-05 11:35    编辑: 孔令磊         

  当前,我省疫情防控形势严峻复杂,秋粮生产进入关键时期。为确保秋粮颗粒归仓,近日,省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室、省农业农村厅、省交通运输厅等部门联合印发《关于统筹做好疫情期间农机服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),统筹抓好疫情防控、防灾减灾和秋粮收获工作,采取便民措施,保证农业收割机械顺利上路、跨区服务、下田作业。

  根据《通知》内容,我省各地将实施精准管理,保障有序流动,对跨区作业人员和承运农机装备的车辆驾驶人员实行“即采即走即追”闭环管理,对持有24小时核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许农机通行和下田作业,采取“点对点”和无接触服务模式开展作业服务。强化统筹协调,确保作业畅通,对需要跨区域转运的农机具及零配件等重点运输物资,严格按照相关办理程序及时协助办理重点物资运输通行证。对持有跨区作业证,且合法合规运输联合收割机的车辆,按相关政策免收通行费,并快速放行,对发生疫情的地区,建立“点对点”保供机制,严禁限制符合条件的农机手下田作业,在高速公路出入口、主要道路口等防疫检查点设立农机绿色通道,做到优先查验、优先放行。

  同时,及时摸清需求,做好跨区调度,准确掌握本地在用联合收割机保有量、分布情况和需引进外地机具数量,确保每块农田能收在适收期,充分动员农机专业合作社和农机手全力投入农业生产。各地疫情防控指挥部和农业农村部门、交通运输部门安排专人协调处理农机跨区作业中出现的问题,并及时向社会公布联系电话。