中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

工伤保险待遇调整政策解读

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-08-30 09:21    编辑: 马燕燕         

  为保障工伤职工及工亡职工供养亲属的基本生活,近日,经省政府同意,省人社厅会同省财政厅印发《关于调整工伤保险有关待遇的通知》,相关政策解读发布。

  调整范围:

  2021年12月31日(含)前,工伤职工按月领取的伤残津贴、生活护理费;工亡职工供养亲属按月领取的供养亲属抚恤金;工伤职工省内住院治疗伙食补助费。

  已办理城镇职工基本养老保险退休手续,并领取退休金的工伤人员,不参加伤残津贴待遇调整。

  调整标准:

  伤残津贴。一级至六级工伤职工按月领取的伤残津贴,每人每月增加240元。

  生活护理费。生活部分不能自理的,每人每月调整到2107元;生活大部分不能自理的,每人每月调整到2809元;生活完全不能自理的,每人每月调整到3512元。

  供养亲属抚恤金。工亡职工供养亲属抚恤金每人每月增加100元。调整后实际领取金额低于每人每月1264元的,调整到每人每月1264元。

  住院伙食补助费。职工在省内住院治疗工伤的伙食补助费,每人每天由15元调整到25元。

  本次调整的伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金待遇标准自2022年1月1日起执行,省内住院治疗伙食补助费标准自通知印发之日起执行。

  列支渠道:

  参加工伤保险社会统筹的,调整待遇费用由工伤保险基金支付(其中:五、六级工伤职工伤残津贴调整费用由用人单位支付);未参加工伤保险社会统筹的,由用人单位支付。

  组织实施:

  工伤保险待遇调整工作由省社会保险行政部门负责督导,省社会保险经办机构负责组织实施,参加工伤保险的,由参保地工伤保险经办机构负责审核、计发。未参加工伤保险的,用人单位严格按照调待标准,由用人单位审核、计发。督促各地按照时间节点完成待遇调整、发放工作。(莫青)