中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

西宁市中小微企业补贴优惠政策有哪些

来源: 西海都市报       作者:周建萍    发布时间: 2022-08-26 15:58    编辑: 李娜         

  “我在西宁市城东区经营一家摄影公司,企业行业类别属于专业技术服务业,想咨询一下现在西宁市有哪些中小微企业补贴优惠政策。”市民陈先生说。日前,就读者询问,城东区政府给出相关政策答复。

  针对中小微企业的补贴及相关优惠政策,目前城东区延续服务业增值税加计抵减政策,对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。扩大“六税两费”适用范围,按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。符合条件的服务业市场主体可以享受。

  同时,根据条例授权和本地实际,对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免,符合条件的服务业市场主体可以享受。中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具,折旧年限为3年的可选择一次性税前扣除,折旧年限为4年、5年、10年的可减半扣除。企业可按季度享受优惠,当年不足扣除形成的亏损,可在以后5个纳税年度结转扣除。符合条件的服务业市场主体可以享受。

  此外,城东区同步实行2022年延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,在2022年度将中小微企业返还比例从企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%提高至90%,符合条件的服务业市场主体可以享受。