中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 农牧服务

绿色农牧玉树输出

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-08-19 10:11    编辑: 冯丽娟         

  漫山遍野的“黑珍珠”。摄影:谭梅程宦宁

  草原上,体格健硕的牦牛悠闲觅食,蓝天白云下满脸喜悦的牧民唱着悠扬的牧歌……

  从分散养殖到标准化规模养殖,从传统养殖方式到现代畜牧业发展,玉树藏族自治州千百年来“逐水草而居”的农牧民迎来畜牧业发展的春天。

  近年来,玉树州紧紧围绕“重振玉树畜牧业雄风”重大战略部署,立足农牧业、面向农牧区、服务农牧民,以调结构、夯基础为重点,努力走出了一条规模化经营与品牌效益兼得、一二三产适度融合发展的具有高原特色的生态农牧业高质量发展之路。

  稳扎稳打走现代化畜牧业发展之路

  畜牧业是玉树州的第一生计、第一支柱,是稳定的“压舱石”。玉树要发展、要改善民生、要保护生态环境,必须依托畜牧业,畜牧业就是玉树发展的“牛鼻子”。

  玉树是青海牦牛的核心产区和世界野血牦牛的发源地,也是青海省最重要的优良品种繁育区。作为青海省牦牛产业发展的主战场、主阵地,牦牛产业是玉树最具特色、最具潜力、最有发展前景的农牧产业。

  如今,这里拥有约150万头牦牛的存栏。那么玉树是如何一步步重振昔日的畜牧雄风,玉树州给出的答案是走现代化畜牧业发展之路。

  8月的治多县嘉洛草原上漫步着成千上万头牦牛,它们像一颗颗黑珍珠一样装点着绿毯。

  治多县地处三江源核心区,是畜牧大县、牦牛大县,截至目前,该县累计注册组建生态畜牧业专业合作社36个,20个村实现合作社全覆盖,采取“基地+合作社+牧户”的运作模式,带动牧户通过发展特色产业、基地务工、草场流转等方式,实现牧民致富。

  治多县委书记池永杰说,为加强乡村振兴产业发展,努力打造绿色有机农畜产品输出地,治多县重点打造“3R(乳制品、肉制品、绒制品)”产品,充分利用绿色生态优势、全力推动特色产品品牌建设工作,集中力量打造一批真正立得住、叫得响、走得出的大品牌。

  治多县不是个例。

  玉树畜牧业联合集约之路,以股份合作为主体、多种经营并存的体制,大力发展股份合作模式、扶持能人代管模式、鼓励联户经营模式、支持大户经营模式,最大限度地把草场、牲畜、劳力等生产要素整合集中起来,形成牧业资源优化重组、牧民按技能重新分工、收益按股权进行分配、生产要素按市场进行配置的适度规模化经营格局。

  经过多年的摸索实践,村级生态畜牧业合作社在生态环境改善、经营方式转变、组织化程度提高、增收渠道拓宽方面发挥了较好作用。截至目前,该州组建村级生态畜牧业合作社206个,2022年在原有28个草地生态畜牧业试验区试点社的基础上,新增了6个,总数达到34个。

  绿色品牌增强特色农畜产品市场竞争力

  “2016年,农业农村部正式批准对‘玉树牦牛’实施农产品地理标志登记保护;2017年,‘玉树牦牛’中国特色农产品优势区入选中国特色农产品优势区名单;2019年,被列为青海农产品区域公用品牌,同年入选‘中国农产品百强标志性品牌’……”不久前,在首届中国(玉树)牦牛产业大会上,玉树州发布了玉树牦牛区域公用品牌,宣读了首届世界牦牛可持续发展“玉树宣言”。

  “高端、有机、品牌!”循着明确的生态畜牧业发展定位,近年来,玉树州积极响应全省创建绿色有机农畜产品示范省的号召,充分挖掘地域资源优势,加大“二品一标”认证力度,顺利取得“玉树牦牛”“扎什加羊”“玉树芫根”“玉树黑青稞”“玉树蕨麻”5个农产品地理标志登记证书、22个绿色食品标志使用证书、4个有机认证证书,使玉树州“二品一标”工作迈出了实质性步伐。

  “未来,玉树州要充分挖掘玉树农畜产品无污染、绿色、有机的先天优势和品牌价值,努力提高玉树绿色有机农畜产品的品牌含金量,以雪域高原的纯净和独特为品牌旗帜,通过对高原特色农牧资源品种的保护开发和农畜产品精深加工潜力的挖掘,聚力打造牦牛、藏羊、青稞、芫根、蕨麻等精品系列产品,提升绿色有机农畜产品品牌的知名度、美誉度,增强特色农畜产品的市场竞争力。”玉树州副州长尼玛才仁说。

  而在积极培育农产品品牌的过程中,玉树州也将科技作为先导、人才作为核心,加强新技术新品种引进、吸收和推广,用现代农牧业科技装备农牧业产业化各环节。“我们积极鼓励龙头企业提高科技含量,提升特色农牧业产业整体水平。通过项目带动,打造规模化、集约化、现代化的特色农牧业产业基地,把农畜产品的生产、加工、销售等环节连成一体,打造以牦牛、藏羊为主的玉树特色农牧业拳头品牌产品。”玉树州农牧和科技局局长才仁扎西说。

  融合发展产业集群为乡村振兴增添助力

  盛夏,来到玉树州曲麻莱县曲麻河乡“野血牦牛繁育基地”,天然大牧场上成群的牛羊吃着绿草。望着这群膘肥体壮的牛羊,曲麻河乡党委书记多杰战斗满心欢喜。

  “野血牦牛繁育基地”,占地1.23万公顷,是曲麻河乡乡村振兴的重点项目,也是曲麻河乡的集体经济项目。“这里可以饲养1800头牦牛或者7000多只羊,全乡5300多人,按照回收土地的多少入股分红,确保每一个人都能享受到产业带来的红利。”多杰战斗说。

  如今,曲麻河乡还在积极探索进一步整合全乡种畜资源,调整畜牧业经营模式,将第一、二、三产业融合,打造曲麻河乡野血牦牛特色品牌,通过完整的牦牛育种、养殖、肉食品加工、特色旅游体验等产业链条相互整合,实现繁育基地的高质量发展,为当地牧民提供更多岗位及就业机会,拓宽致富渠道。从“野血牦牛繁育基地”到“绿色有机畜产品输出地”的转变,有效衔接青海“四地”建设。

  作为玉树州唯一一家取得玉树牦牛区域公用品牌使用权的企业,青海首农玉树供应链发展有限公司总经理宗光未介绍,他们借着首届牦牛产业大会首次展示了熟食和生食两大系列,31种不同部位、包装、味道的全新包装牦牛肉食品,有贴体包装类和礼盒包装类的25款生食产品。目前,这些产品将陆续推向全国和全省已搭建好的线上线下销售平台,走出玉树,面向市场。

  当前,玉树州集中资金、人力、技术、信息等产业要素,突出围绕牦牛产业基地建设、牦牛产品精深加工、牦牛经营组织建设等重点内容,以农牧业产业化联合体牵头,龙头企业为主体,健全牦牛产业利益联结机制,打造集一产夯实、二产提质、三产延伸为一体,青海特色优势突出、一二三产紧密融合、链条结构合理的牦牛产业集群。

  “我们立足玉树特色,突出发展以牦牛、藏羊、青稞、芫根为主的具有区域特色和优势的主导产业,实现一二三产业融合发展,走出一条具有玉树特色农牧业向纵深发展的道路,把玉树建设成为‘绿色有机农畜产品输出地主供区’、全省高原特色绿色有机农畜产品示范州、先进州。”才仁扎西说。(谭梅 程宦宁)