中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

【省民政厅】我省启动结对帮扶“牵手计划”

来源: 西宁晚报       作者:王琼    发布时间: 2022-07-17 14:53    编辑: 马琦雯         

  7月14日,记者从省民政厅获悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,民政部、国家乡村振兴局《关于印发<“十四五”时期社会工作服务机构“牵手计划”实施方案>的通知》,近日,省民政厅召开2022年度青海省内社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会。

  据了解,实施社会工作服务机构“牵手计划”是深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央和省里关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神的具体措施,也是我省社会工作区域协调发展的迫切需要。

  根据社会工作专业力量在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的任务和要求,我省决定从全省遴选10家社会工作服务机构,以志愿服务的形式一对一牵手帮扶海南州、黄南州和玉树州等地10个国家乡村振兴重点帮扶县,4年帮扶期内至少为每个受援地区培育1家政治可靠、成效突出、管理规范的社会工作服务机构,培养一批扎根乡村、能力突出的社会工作专业人才,协助受援地区建立完善社会工作服务制度,提高社会工作服务水平,搭建社会工作服务对口援青、城乡融合平台,推动社会工作专业人才在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用。