中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

青海省2022年“安全生产月”系列活动取得实效

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-07-09 09:36    编辑: 张启杰         

  7月8日,记者从青海省应急管理厅获悉,根据国务院安委会的统一部署,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院关于安全生产重大决策部署为重点,以“遵守安全生产法当好第一责任人”为主题,认真组织开展青海省2022年“安全生产月”系列活动,全力维护安全稳定形势,取得实效。

  据悉,省安委办、省应急管理厅组织1200余人开展“青海·2022”地震灾害综合实战演练,进一步磨合机制、锻炼队伍,推动提升应急救援能力。创新开展“我为安全生产十五条落地献策”主题征文、“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”“主播讲安全”“专家远程会诊”等活动。

  安全生产月期间,我省持续深入开展安全生产大检查和警示教育活动,共签订“落实党委政府的领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任承诺书”81594份,成立督导检查组1811个,开展督导检查5628次,检查生产经营单位和场所35558家,排查整治安全风险隐患14815项,约谈警示单位(企业)3568家,下发限期整改通知书2773份,处以罚款728.63万元。

  全省各地区、各有关部门和单位按照省安委会要求,结合各地实际,灵活运用线上线下多种形式开展了应急演练、培训座谈、集中宣誓、文艺演出、云端咨询等丰富多彩的宣传活动,进一步树牢了安全发展理念,提升了安全生产意识,有力促进了全省安全生产形势持续稳定好转,6月份实现事故起数和受伤人数同比双下降。(作者:董洁)