中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

西宁红利政策落实怎么样了

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-06-24 09:50    编辑: 张启杰         

  在西宁,有超过20多万户市场主体,他们支撑着全市经济健康向上发展。然而,疫情反复却给众多企业带来了不小压力。

  “难!”这是疫情下市场主体的共同心声。

  “纾困助企!”市委市政府高度重视,以沉下去了解企业困难、跑起来积极解决问题、发挥好精准帮扶作用为核心目的的“三沉三跑三发挥稳企暖商纾困”行动和十大行动等一批稳增长、保主体、强信心的政策举措出台,提振了发展信心、释放了政策红利、扩大了有效投资、激发了消费,与广大企业携手一道渡过难关。

  感恩奋进·拼搏赶超!西宁为稳住经济大盘采取迅速有效的红利政策落实得怎么样了?连日来,晚报记者深入一线展开了采访。

  干部下沉,10.2万户市场主体受益

  “谢谢市委市政府!减税、降费、缓税、免税、退税……这一系列优惠政策为我们注入了发展‘活’水。”青海新丁香粮油有限公司总经理任富民说,好政策送到了企业门口,电费、运费、水费给予了全额补贴,为我们保供企业提供了源源不断的支持。

  来自市发改委的数据显示,截至目前,按照组合式退税减税降费政策,全市累计减免退返相关税费70.36亿元,惠及10.2万户次市场主体,力度之大,可见一斑。

  “谢谢市委市政府,这条条真金白银的惠企政策真正解了我们的燃眉之急。”记者在采访中,很多企业真诚表达了自己的感激之情。青海云美国际旅行社有限公司总经理潘先祥说,旅游服务质量保证金、减免房租、稳岗补贴、稳岗就业培训补贴等优惠政策我们都享受到了,企业一共有70多名员工,我们实现了不裁员、无降薪,工资准时发放。

  这几天,6个专项服务组马不停蹄,下沉到300多家企业当中,了解企业发展的痛点、难点、堵点问题。

  “得知我们超市存在资金周转困难,协调银行为我们落实了2000万元的银行贷款,这无疑有效缓解了我们的资金压力和经营困难,更加提振了我们发展的信心。”一家亲超市相关负责人表示。

  在疫情对经济的持续影响下,稳固企业的资金链、供应链、产业链成为西宁激活企业的“发动引擎”。采访过程中,企业回忆起一次次化险为夷的经历时无不感慨西宁红利政策之快之实,这也透射出西宁纾困助企打通“堵点”、解决“卡点”的担当与作为。

  开通绿色通道,让企业有了奔头

  前段时间,受疫情困扰,青海博业农牧科技开发有限公司总经理杨顺光焦头烂额,资金流压力让这个以养殖为主的企业喘不过气来。

  就在一筹莫展之际,《西宁市助企纾困十大行动方案》出台,专班组主动询问企业难处、困境,在得知企业受困于“资金流”之后,随即组织银行,为企业现场开起办公会。“400万元贷款到账那一刻,太激动了,公司发展的信心更足了!”

  记者走进甘河工业园区,在青海铜业有限公司电解新增年产5万吨阴极铜改造项目现场,工人们正在进行厂房主体、电解槽支架施工,机械设备热火朝天。

  甘河工业园区一位负责人告诉记者,西宁十大行动实施以后,他们成立专班对116家工业和商贸企业进行政策解读和调研走访,让企业了解政策、享受红利。截至目前,已组织80余家企业完成转型升级、中小企业、外经贸等7批次82个项目专项资金申报工作,申报资金1.03亿元。对符合条件的青海互盈物流、青海鸿基等36家企业落实减税降费共4.66亿元。

  在全市一些重点项目施工现场,146项重点项目全面推进,记者走访部分重点项目,大家表示,复工复产刻不容缓,一定要把失去的时间补回来、夺回来、抢回来。“市委市政府为我们开辟‘绿色通道’,一举解决企业的很多难题,让我们挺得住、过难关、有奔头!”

  提振信心,困难行业抢抓机遇

  住宿餐饮、物流运输、文化旅游……疫情的反复不确定性,让这些行业受到了前所未有的重创,也时时牵动着广大从业者的神经。采访中,多位从业者表示,此时信心比黄金更珍贵。令人欣喜的是,发展的信心、渡过难关的决心,正越来越坚定。

  马福元是市区一家货运企业的负责人,十大行动实施后,他所在的企业获得了5万元的补助。接受记者采访时,他感触很深:有了这些暖心政策,我们有信心,更有动力,相信困难马上就会过去!

  记者了解到,市交通运输局对全市符合补助条件的客、货运企业共120家,补助资金803.5万元,其中:主城区98家客、货运企业均已完成一次性补助,共计716万元,两县一区22家企业由市级财政补贴50%,共计87.5万元(大通县35.5,湟源县17万元,湟中区35万元),已拨付至各县区。

  在纾困政策的帮助下,文旅行业也逐步恢复。记者了解到,市文旅局为97户旅行社暂退旅游服务质量保证金811万元,争取的省级文化旅游发展专项资金2800万元,已下达至市旅游局,计划用于40家文化旅游企业纾困解难,目前正在公示,并于6月底前全部落实到企业。

  很多文旅行业负责人告诉记者,作为文旅企业,实实在在感受到了党委政府的关心。

  一条条暖心的政策,在给予企业纾困帮助的同时,更让企业有了自救与自强的决心。“西宁及时出台一系列政策,为企业纾困解难,在稳住经济大盘中贡献了硬核担当,给了我们莫大的帮助和信心,我们将抢抓机遇,精准发力,热爱西宁、扎根西宁、奉献西宁、建设西宁,为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献企业力量。”(作者:张永黎 )