中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

社区专车接送高龄老人接种疫苗

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-21 09:49    编辑: 张启杰         

  “我们小区里有的老人年岁已高,腿脚不便,几乎不怎么出门,家人也不在身边,没法到医院打新冠疫苗,相关部门能否提供帮助?”日前,家住西宁市城中区人民街街道办事处南关街社区的居民杨女士在《记者帮》栏目反映,社区老人到疫苗接种点有困难一事。

  记者走访发现,有一些老人尚未接种新冠疫苗,大多是因为年纪大行动不便。在南关街62号院居住的老人成菊生今年88岁,儿女长年在外地。老人因出行不便,一直未接种新冠疫苗。记者将这一情况反映到了社区。6月17日一早,老人在社区工作人员的陪同下,前往青海红十字医院疫苗接种点。医院接种点专门开通了“绿色通道”,优先为老年人量血压、填表、登记。医护人员详细询问老人的身体状况,在确定符合接种条件后,为成菊生老人接种了第一针新冠疫苗。经过观察,老人身体未出现任何异常反应。从乘车到接种疫苗,从留观到返程,每个环节都在工作人员的陪护下完成。成菊生老人感动地说:“社区工作这么忙,还派专车和专人接送,太感谢你们了!”

  南关街社区工作人员通过在邻里群发信息、打电话、组织志愿者开展“敲门行动”等多种方式,对社区60岁以上居民疫苗接种情况开展摸排,了解到有部分高龄老人因行动不便或者子女不在身边,无法前往医院接种疫苗。“专车接送、贴心陪护,我们会用最温情的服务给老人们提供方便,及时解决群众烦心事、揪心事,为老人筑起安全健康防线。”南关街社区党委书记王文玲说。(作者:燕卓)