中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

【稳字当头抓落实】近90亿元!留抵退税为企业发展注入资金“活水”

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-13 10:01    编辑: 易娜         

  

西宁市城中区税务人员线上线下服务纳税人缴费人。摄影:韩世峰

  “原以为公司到了山穷水尽的地步,留抵退税政策的迅速落实,大笔退税金额到账,让我们看到了希望。”海东市亚硅新能源开发有限公司财务负责人姜云升说。

  同样收到退税款的还有青海鲁丰新型材料有限公司。作为青海省五十强企业,全面达产可实现销售收入约60亿元。近两年受疫情及国际市场影响,公司流动资金紧张。“留抵退税政策非常及时,1.35亿元退税款缓解了公司资金周转困难的问题,可以说是雪中送炭!”该公司财务负责人王长亮说道。

  退税“活水”让企业看到发展希望,增添了发展的底气和信心。自4月1日落实新的组合式税费支持政策,实现退税、减税、免税、缓税、降费、缓费等政策叠加发力,全省税务部门多种形式为纳税人缴费人纾困解难。截至5月31日,增值税留抵退税政策为7100余户企业实现退税89.24亿元。其中,分行业看,制造业和电力生产及供应行业退税58.27亿元,占比约65%;从类型看,中小微企业退税72.68亿元,占比逾八成。

  为充分发挥税收大数据作用,根据不同退税类型纳税人特点,青海省税务部门分期分批精准锁定应享政策的纳税人,推送提示信息,变“人找政策”为“政策找人”,确保留抵退税政策落稳、落准。

  在黄南藏族自治州,税务干部“一对一”进企业调研辅导。“因疫情影响,我们暂停营业,留抵退税政策的支持非常直接,已经收到了留抵退税款3.13万元。我们有信心渡过难关!”青海宗咔大藏经金书文化产业有限公司法定代表人多杰桑珠说。

  青海鑫邦线缆有限公司是西宁市湟中区唯一一家国家专精特新“小巨人”企业。西宁市湟中区税务局对该企业实行“一户一档”管理,税收管理员实时对企业税收优惠政策落实情况进行跟踪服务,重点了解企业生产经营状况以及涉税业务办理中遇到的问题,积极联系对接财政、银行等多部门,为其开通税费服务直通车,确保服务不断档、不降温。青海鑫邦线缆有限公司财务负责人史轶楠告诉我们:“西宁市实施静态管理期间,我们收到留抵退税款190.73万元。多天零收入的情况下,退税款项保障了持续生产,我们为复工做足了准备。”

  海东市循化撒拉族自治县税务局成立纳税服务小分队,建立送服务上门进企业走访机制,为纳税人排忧解难。

  “税务人员耐心细致地帮助指导,我们足不出户收到了退税900多万元!”青海撒拉尔水镇旅游开发有限公司财务负责人熊建明说。

  “受疫情影响公司处于半停业状态,在特殊时期解决了企业资金紧张的燃眉之急,好政策为企业发展增添了底气和信心。”青海开河置业投资有限公司申请缓缴5—7月份社会保险费21万余元。

  全省税务部门持续健全退税政策风险扫描指标模型,排查应享未享疑点数据,对未申请退税的企业利用实地走访、电话调查等方式,解决纳税人退税过程中存在的问题。截至目前,运用信息技术手段和税收大数据,精准推送有关政策13批次31.9万条。

  近90亿元退税资金“活水”帮助企业渡难关,持续支持制造业和中小微企业发展,缓解企业现金流压力,巩固壮大实体经济根基,增强创新发展潜力,为稳经济稳发展注入税动力。

  国家税务总局青海省税务局党委书记、局长范扎根表示:“退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措,为推动学习贯彻党代会精神落在实处,青海税务部门将按照税务总局部署要求,锚定‘九个精准’,倒排工期,狠抓落实,将税费政策落地与风险防范一体推进,确保组合式税费支持政策上半年绝大部分落地落细,最大力度助企纾困,及时为市场主体排忧解难。”(王菲菲 李春瑜 叶倩汝)