中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

【牢记嘱托 实干笃行——学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神】
一本民生账 写满幸福感

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-07 11:24    编辑: 朱月琴         

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。青海扎实推进民生改善工作,坚持一切为了人民,一切依靠人民,千方百计增进民生福祉,确保社会大局和谐稳定。

  乡村旅游业带动村民就业致富。

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  玛多的孩子们感谢党和祖国

  6月6日,在青海省三江源民族中学,来自果洛藏族自治州玛多县灾后安置的孩子们把最真挚的祝福送给党和祖国。

  2021年5月22日,玛多县发生7.4级地震,灾后重建中,玛多县学生分流安置,220名学生安置到了青海省三江源民族中学。一年的时间转瞬即逝,孩子们已经没了刚来学校时的稚嫩和羞涩,变得大方健谈,脸上洋溢着自信和阳光般的笑容。

  “一场地震,让我突然间长大了,也让我知道了感恩,我倍加珍惜在青海省三江源民族中学学习的机会。我明确了自己的奋斗目标,我会更加努力,回报党和祖国对我们的关心和关爱。”青海省三江源民族中学初二(14)班的俄昂拉旦来自玛多县花石峡镇维日埂村,在学校一年的时间,他变得更加自信,学习成绩也有了很大的提升。

  达杰也是初二年级的学生,来自玛多县花石峡镇日谢村,小姑娘专门录制了视频向党和祖国表达感谢。“是党和政府帮助我们来到了这所美丽的学校,我只有好好学习,把学会的知识转化为建设家乡的力量,来回报党和政府。”达杰说。

  “我们感受到了孩子们的心理变化,他们从震后的阴影中走了出来,笑容重回他们脸上。这就是教育的意义,更是党和国家的力量。我们始终坚信最好的教育是感恩,最好的感恩是奋进,最好的奋进是实干。来到青海省三江源民族中学以后,全体教师与时间赛跑,全身心地投入教学工作中。”玛多县带队老师赵生云说。

  护士细心地为小患者输液。

  慢性病患者享受到降价药的福利

  25种集中采购的心血管常用药落地,让全省慢性病患者受益。

  汪云是一名糖尿病患者,今年67岁,对于小药瓶,他有着新的期待。“一个月吃药、打针的费用是600元。那天朋友告诉我,力普妥从一盒64.9元降到了3.84元,真是不敢相信。我还专门到医院去问,医生告诉我确实是这样的。”汪云当即把这个好消息告诉了家人。

  药价便宜了,药效会不会有差异?“集中采购25种药品是通过质量疗效一致性评价的药品,这是经过国家严格质量把关的。”省城一公立医院药剂工作者表示。

  这一次买药,汪云花了不到50元。“最近,我看到糖尿病胰岛素降价的消息,就把这个事告诉了身边的病友们,大家都说国家的政策好啊,为老百姓省了不少钱。”汪云期待的事一件件都实现了。

   “幸福餐”里的幸福生活

  “我是一级视力残疾,幸福食堂提标后,新增一、二级重度残疾人每月补贴150元的助餐费,国家给予我们残疾人的优惠政策越来越好了。”西宁市城西区胜利路一所爱老幸福食堂内,郭智才老人说。

  中午时分,保温餐台内的红烧鸡腿、蘑菇炒肉、油菜炒粉条、西红柿炒蛋、素烩丝瓜、素炒土豆丝,飘出阵阵香味。

  “叔,今天的红烧鸡腿特别软烂,蘑菇炒肉味道也很好,来一份吧。”工作人员一边推荐菜品,一边忙着为老人盛菜。

  “今天来用餐的老人有30多位,其中有12位残障人士。助餐补贴新政策出台后,前来用餐的人数明显增多了。”工作人员说。

  西宁市城西区爱老幸福食堂对四类老人(城乡低保户、城乡特困户、重点优抚对象和计划生育困难户)每人每月区级补贴助餐费150元,80岁以上高龄老人每人每月区级补贴助餐费60元,并且将一、二级重度残疾人纳入服务范围,每人每月区级补贴助餐费150元。

  全省年节约采购资金13亿元

  我省持续推进药品耗材集中招采改革,推动药品耗材集中招采由粗放式向精细化管理转变。三年来,通过国家、联盟和省级累计集采药品363种、耗材15种,平均降幅50%以上,其中2021年集采药品137种、耗材9种。全省年节约采购资金13亿元。

  稳步推进医疗服务价格改革,统筹兼顾医疗事业发展需要和各方承受能力,调整完善医药服务价格项目79项,涉及调价资金3.14亿元,其中14项服务价格提高的5800万元由医保基金支付,体现医生技术劳务价值、减轻患者负担;及时审核确定新增项目12项,满足医疗机构临床需求。

  为全省9.9万名老年人提供政府购买养老服务

  持续优化养老服务供给,扎实推进国家级居家社区养老服务改革试点工作和居家社区基本养老服务提升行动,优化政府购买养老服务补贴标准,投入资金1.2亿元为全省9.9万名老年人提供政府购买养老服务,实现城乡统筹的政府购买居家养老服务县级行政区域全覆盖。投入资金3.7亿元实施养老服务设施能力提升、居家适老化改造和农村互助幸福院新建、改扩建项目。

  学生们洋溢着阳光般的笑容。图片由青海省三江源民族中学提供

  玛多县灾后重建17个项目已开工

  玛多县农牧民D级住房重建项目建设内容为1007户,每户60平方米,投资16616万元。目前,玛多县农牧民D级住房重建项目可研、初设及施工图设计变更调整工作已全面开展,预计6月10日前完成项目前期资料的变更工作。

  根据《青海玛多“5·22”地震灾后恢复重建总体规划》,玛多县涉及六个方面,总投资10.28亿元。截至目前,17个项目已完成施工招标并开工。

  学生安置平稳有序,孩子们在新的环境中绽放笑脸,他们感恩奋进。在青海省三江源民族中学教研、教务、备课组、年级组要求的基础上,集中精力做好了教学模式转变,使课堂教学有明显提高,学生能力得到培养,教学成绩逐渐上升,教学质量有了质的突破。(莫青)

  医生为小患者细致检查口腔。摄影:邓建青