中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

【牢记嘱托 实干笃行——学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神】
筑牢“根基”铺就人民高品质生活之路

来源: 青海日报       作者:郭靓    发布时间: 2022-06-06 11:29    编辑: 朱月琴         

  优质的教育让孩子们快乐成长。摄影:李娜

  “人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”

  青海的党员干部牢记习近平总书记的谆谆嘱托,认真贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,始终践行以“人民为中心“的发展思想,补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,努力让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  如今,孩子在家门口就能上学,校园美、设施全,家长省心孩子省力;老人们在“老年之家”欢聚一堂,下棋、聊天、唱花儿,脸上洋溢着笑容;越来越多的好药、救命药纳入医保报销范围,减轻群众就医负担,看病不再难也不再贵;参加职业技能培训,就业创业时心里更有底气了……

  数不清的暖心变化,绘就了一幅幅美好生活的新图景。一件件民生实事落地,见证着江源儿女持续上涨的“幸福指数”。

  就业是民生之基,织密织牢就业保障网

   “政府的就业培训真好,这是我第二次参加这类技能大赛了,取得名次后对我们就业非常有帮助。”在2021年青海省职业技能大赛现场,学生组选手罗隆高兴地说。

  罗隆在技能大赛中参加的项目是信息网络布线。之前参赛时,取得了省赛第一名的好成绩。青海君创科技有限公司当即向他发出邀请,希望他能在毕业后去他们企业工作。

  不仅如此,更让罗隆对自己的就业前景充满信心的是,我省启动了“公共就业服务进校园”活动,采用“直播带岗”等新技术、新手段向毕业生推送岗位信息,大力挖掘适合高校毕业生的就业岗位,为毕业生就业择业提供更多优质、充足的就业岗位。

  就业是民生之基,是人维持生存、发展的基本保障。2021年以来,青海省更加贯彻落实习近平总书记“把人民群众的小事当作我们的大事”的嘱托,强抓民生“根本”,千方百计增加就业。

  有一份称心如意的工作,是每个人的期盼。我省深入实施职业技能提升行动,面向就业重点群体、企业职工和农牧区劳动力开展职业技能培训10.53万人次。就业目标超过预期,全省城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业110.5万人次,高校毕业生就业率近90%,老百姓的“幸福感”越来越足。

  围绕做大吸纳就业的“蓄水池”,我省坚持经济发展就业导向,通过落实好阶段性降低失业工伤保险费率政策、失业保险稳岗返还政策和就业补贴等政策,打好“降返补”政策“组合拳”,激发市场主体活力。

  过去一年,在就业大局保持稳定的背后,是我省瞄准市场需求,实施职业技能培训质量提升行动,全面提升劳动者素质;大力开展岗前、转岗转业、岗位技能提升和企业新型学徒制等培训,加大企业技能人才培养;加强劳动保障监察执法,畅通举报投诉渠道,切实维护好广大劳动者合法权益;开展根治欠薪专项行动,依法解决好拖欠农民工工资问题,多措并举让老百姓端稳就业“饭碗”。

  教育是百年大计,为新青海建设铸魂育人

  4月23日是第27个“世界读书日”,黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇多加寄宿制完全小学围绕“与世界一起读书让阅读照亮人生”这一主题,通过“线上+线下”相结合的方式,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的特色阅读活动。

  “很少有昆虫能比这个小动物更美丽……”明亮的教室、经典的好书,多加寄宿制完全小学三年级一班的学生们在阅读课堂上分角色朗读《昆虫记》,乐享读书趣味。

  在“双减”背景下,多加寄宿制完全小学的老师们还引导全校学生,广泛参与黄南州图书馆公众号上推出的线上阅读活动,利用“互联网+”数字资源共享模式,提升校内课后服务水平和质量。

  百年大计,教育为本。2021年,青海省更加扎实贯彻落实习近平总书记“从让人民满意的事情抓起”的嘱托,投入资金1.85亿元,新建改扩建幼儿园44所,增加学位约1.02万个,进一步提升学前教育普及普惠水平;投入资金5.73亿元,开工建设45所义务教育学校,实施了寄宿制学校浴室和饮水攻坚项目,改造功能教室,为我省义务教育优质均衡发展提供了有力支撑,师生“获得感、幸福感”明显增强。

  今年以来,我省积极推进民生实事落地见效,持续加大基础教育学校建设投入,截至目前,通过学前教育发展提升工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程、高考综合改革基础条件等项目,累计投入资金4.84亿元,已下达安排实施新建、改扩建基础教育学校项目40所,拟建设校舍面积13.6万平方米,建设室外运动场11.4万平方米,持续改善办学条件。

  而且,我省扎实落实“双减”政策,坚持校外减负和校内提质并重,深入推进“双减”工作,全省292家学科类校外培训机构,在全国率先实现学科类校外培训机构清零。全省应开展校内课后服务义务教育学校共有682所,目前已全部开展,且服务时间全部达标,开展率和达标率均为100%。我省校内课后服务开展“双进”促“双减”行动,充分利用科技资源,支持中小学开展课后服务。

  医疗是健康幸福之要,有效助力人民高品质生活

  2月28日,7岁的脊髓性肌萎缩症(SMA)患儿阳阳,在青海省妇女儿童医院康复科顺利注射诺西那生钠注射液。阳阳是罕见病,“靶向药”诺西那生钠注射液进入国家医保目录后,是我省首位注射该药物的患儿。

  “诺西那生钠注射液”是全球首个脊髓性肌萎缩症治疗药物。尽管早在2019年4月28日在中国获批上市,成为我国首个能治疗SMA的药物,但是近70万元一针的药费,让阳阳一家望而却步。2021年12月3日,诺西那生钠注射液遭遇“灵魂砍价”,价格最终降到了每针3.3万元,并被纳入医保。这让阳阳一家重燃了希望。

  2月23日,省妇女儿童医院康复科主动联系阳阳父母,2月24日为阳阳办理入院手续,在完成相关检查后,2月28日,康复科为其进行了腰椎穿刺及鞘内注射诺西那生钠注射液,过程顺利,阳阳一家人喜极而泣……

  没有全民健康,就没有全面小康。我省自深化医药卫生体制改革以来,逐步建立完善供应充分、质量可靠、价格合理、规范有序的药品供应保障体系,深化医学、医疗、医保、医药、医院“五医联动”改革,阳阳成功接受诺西那生钠注射液药物治疗,也正是医药卫生体制改革红利的最大获益者。

  一年来,青海省更加扎实落实习近平总书记“把为人民谋幸福作为根本使命”的嘱托,扎实有力推进健康青海行动,全省人均期望寿命提高到73.97岁,全民关注健康、追求健康的社会氛围日益形成。我省全力推进县域紧密型医共体全覆盖,累计组建46个县域紧密型医共体。医疗卫生基层基础和服务能力稳步提升,全省354所基层医疗卫生机构纳入远程会诊覆盖范围,基层公共卫生服务人均补助标准由79元提高至84元。

  医疗是民生之需。我省医疗卫生资源总量不断增加,四种重点慢性病患者3.04万人实现家庭医生签约应签尽签。积极发展托育机构建设,全省备案托育机构增加至65家,实现市州全覆盖。全省40余万名65岁以上老年人获得免费体检和健康指导,人民群众健康需求得到进一步满足。

  ……

  是的,全省持续推进各项民生保障,连续13年提高城乡低保标准,助力全省44.4万农村低保对象顺利脱贫,建成养老机构和服务设施2133个,政府购买居家养老服务受益老年人超过150万人次,救助300名城乡特困“两癌”患病妇女,为3302名残疾儿童提供康复救助服务,更多老百姓享受到党的好政策。

  一份写满民生幸福的“精彩答卷”,折射出了青海大地民生高质量发展的宏大画卷。而闭幕不久的省第十四次党代会,又为今后民生发展擘画了美好蓝图,站在新的历史起点上,我省将继续坚持把习近平总书记的深切厚爱和谆谆嘱托转化为砥砺前行的强大动能,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章!