中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

【牢记嘱托 实干笃行——学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神】
用心用情办好百姓事

来源: 西海都市报       作者:莫青 周建萍 贾忠英    发布时间: 2022-06-06 11:29    编辑: 朱月琴         

西宁市七一路小学学生展示绿水青山绘画作品。摄影:祁晓军

   牢记嘱托

  2021年6月,习近平总书记在青海视察时指出,要坚守人民情怀,紧紧依靠人民,不断造福人民,扎实推动共同富裕。要以有效举措落实以人民为中心的发展思想,把就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等问题统筹解决好,妥善处理生态和民生的关系,实现生态保护和民生保障相协调。要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强农畜产品标准化、绿色化生产,做大做强有机特色产业,实施乡村建设行动,改善农村人居环境,提升农牧民素质,繁荣农牧区文化。

  落实于行

  民生无小事,一枝一叶总关情。

  去年以来,青海坚持“小财政办大民生”,始终把人民群众的期盼放在首要位置,更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……这一年,各族人民的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  2021年,我省坚持把就业作为重大政治责任,放在心上、扛在肩上,深入实施就业优先战略和积极的就业政策,推动“海西枸杞”“青绣”等产业劳务品牌高质量发展,“化隆牛肉拉面”“撒拉艳姑刺绣”在全国创业就业服务展示交流活动中登上展会中央大舞台。社会保障水平稳步提升,进一步织密织牢社会保障安全网,全面实施全民参保计划。

  教育发展质量稳步提升,学前教育薄弱县振兴行动深入实施,义务教育“双减”政策有效落实,超大班额全面消除。持续加大投入,努力攻坚克难,建成了一批美丽校园,解决了一批突出问题,取得了一批突出成效。

  用民政制度建设实现高质量发展,一老一小的幸福感安全感不断提升,初步建成具有青海特色的民政制度框架体系。扎实推进救助、养老、儿童等12项国家级、省级改革试点,国务院办公厅将我省深化临时救助“放管服”改革做法在全国推广交流。

  健康青海行动深入实施,“五医”联动改革纵深推进,职工医保门诊共济保障制度全面建成,集中带量采购药品、医用耗材价格平均降幅六成以上。

  数说成果

  全面落实健康中国战略部署,17个专项行动有序推进,全民健身、合理膳食等健康生活方式深入推广,29万名高血压、7万名糖尿病患者纳入健康管理,规范管理率超过70%,癌症高危人群早期筛查和健康干预持续开展。2021年全省居民健康素养水平提高到18.39%,较2020年增长了2.04个百分点。全省人均期望寿命提高到73.97岁,孕产妇、婴儿、5岁以下儿童死亡率分别下降9.4%、15.4%和9.1%。

  群众就医用药负担明显减轻,全国综合医改11个试点省份阶段性总结评估中我省位居前列。

  全省包虫病人群感染率下降至0.17%,新增患者手术治疗继续保持动态“清零”,包虫病严重流行态势得到进一步遏制。

  累计建设中藏医馆439个,基本实现乡镇、社区全覆盖,适宜诊疗项目快速普及,全省近60%的中藏医医院开设午间及夜间中藏医诊疗服务,城乡居民中藏医药获得感显著增强。

  全省40余万65岁以上老年人获得免费体检和健康指导。积极发展托育机构建设,全省备案托育机构增加至65家,实现市州全覆盖。计划生育奖励扶助政策全部落实,32.8万计划生育群众享受政策补助。完成农牧区妇女“两癌”筛查19.32万例,农牧区妇女增补叶酸5.6万人,为11.7万名婴幼儿免费提供营养包,母婴安全五项制度巩固落实,新生儿疾病筛查扩展到51个病种。

  全省城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业110.5万人次,培训各类城乡劳动力11.23万人次,高校毕业生登记就业率89.8%,城镇登记失业率1.8%,超额完成省委、省政府确定的年度目标任务。

  全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到431.6万人、55万人、95.93万人。分别调整提高退休人员基本养老金、工伤人员伤残津贴、供养亲属抚恤金标准,月人均增加196元、233元、106元。及时延长失业保险扩围政策实施期限,向失业人员、失业农民工发放失业补助金、临时生活补助7230万元。持续落实阶段性降低失业、工伤费率政策,累计减轻企业缴费负担7.92亿元。

  开展冬季专项行动,立案及协调处理欠薪案件3970件,为2.8万名农民工追发工资3亿元。全年处理劳动人事争议案件2649件,为2962名劳动者挽回经济损失1.2亿元,劳动人事争议仲裁结案率达到97.3%。

  人社领域53项部省衔接事项100%实现共享,省本级145个事项实现“一网通办”,29个事项实现“跨省通办”,人社政务“掌上办”“网上办”“就近办”,社会保障卡持卡人数达到580万人,“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”的效能初步显现。

  全省投入资金1.85亿元,新建改扩建幼儿园44所,安排政府购买学前教育服务资金9756万元,惠及全省所有公办园及普惠性民办园,公益普惠的学前教育资源进一步扩大,学前教育普及程度进一步提高。

  投入资金5.73亿元,开工建设45所义务教育学校,进一步改善了学校基本办学条件,为我省实现县域义务教育基本均衡发展之后向优质均衡发展进军提供了有力支撑。

  坚持校外减负和校内提质并重,深入推进“双减”工作,全省292所学科类校外培训机构已全部转型或注销,在全国率先实现学科类校外培训机构压减“清零”,全省应开展校内课后服务义务教育学校共682所,目前已全部开展,且服务时间全部达标,开展率和达标率均为100%。

  省属三所本科高校增加本科和研究生计划3140人。深入实施“双高计划”和“双优计划”,统筹各方资源,全力支持8所高职院校、24所中职学校打造了特色优势专业,进一步提升了职业教育吸引力。

  2021年累计投入民政事业经费57.15亿元,较2020年增加3.31亿元。

  首次将五类地区特困人员年龄降至55岁,民政兜底保障水平持续提升。连续13年提高城乡低保标准,全年投入救助补助资金31亿元,有效保障36.29万城乡低保和特困供养对象,临时救助25.16万人次,5年来首次未发生资金过量结余。进一步简化流程,推进临时救助工作“提质增效”,极大地方便了困难群众。

  投入资金1.2亿元为全省9.9万名老年人提供政府购买养老服务,实现城乡统筹的政府购买居家养老服务县级行政区域全覆盖。投入资金3.7亿元实施养老服务设施能力提升、居家适老化改造和农村互助幸福院新建、改扩建项目。