中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

农民工和城镇职工享受同等失业保险待遇

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-06-02 11:10    编辑: 易娜         

  记者从西宁市人社局获悉,根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅、国家税务总局青海省税务局印发的《关于统一农民工和城镇职工参加失业保险政策的通知》,明确我省统一农民工和城镇职工失业保险参保缴费办法,农民工和城镇职工享受同等失业保险待遇。

  据市人社局养老失业保险科负责人介绍,这一政策适用于在本省行政区域内依法参加失业保险的农民工,自今年6月1日起施行,至2027年5月31日废止。一是用人单位招用的农民工统一按照城镇职工单位和个人缴费费率缴纳失业保险费,具体费率按照相关规定执行。二是按通知规定参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费的农民工失业后,符合享受失业保险待遇条件的,可向失业保险经办机构申领失业保险待遇,由失业保险经办机构统一按照城镇职工失业后的失业保险待遇计发办法兑现其失业保险待遇。三是用人单位招用的农民工统一按照城镇职工失业保险连续缴费期限计算。对于本通知实施前,用人单位已按“农民合同制工人”方式为农民工参加失业保险并连续足额缴纳失业保险费的,且农民工未按规定享受失业保险待遇,本通知实施后连续缴费的,其缴费期限合并计算。(刘瑜)