中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省发放1.57亿元助企稳岗资金 惠及7764户企业

来源: 青海日报       作者:陈晨    发布时间: 2022-05-28 14:47    编辑: 孔令磊         

  5月27日,记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,为有效缓解疫情对我省经济发展影响,我省全面实施失业保险稳岗返还发放工作。自5月9日启动至25日,全省共发放稳岗返还资金1.57亿元,惠及企业7764户。

  省人力资源和社会保障厅坚持以为企为民办实事为重点,深入推进“放管服”改革,在“清、减、压”上精准发力,简化申报材料,落实首问责任制、一次性告知等制度,全面实现“网上办”,实现待遇享受企业全程申领“零跑腿”“免材料”;建立政策落实清单和工作台账,每日调度资金到账情况,确保待遇发放数据、金额、企业账户信息“零失误”,确保“该返的返到位、该发的全额发”,有力提升企业、职工的获得感和满意度。

  同时,全省各级人社部门严格按照发放失业保险稳岗返还“查验符合条件—核实享受金额—面向社会公示—准确发放到位”的流程,创新实施“免申即享”经办模式,充分利用省发改委信息中心数据库、全省劳动监察欠薪企业名单库、全省就业失业登记库和全省社会保险数据库“联网对接、数据直连”,精准掌握企业信用状态、失业人员失业状态,待遇资金采取“批量定向直发”到企业,确保政策落实业务流程无缺少、发放资金无误差、收款账户无错漏。全省各级人社部门将紧紧围绕失业保险“稳就业、提技能、防失业”的主线,持续推进社会保险“返、缓、降、扩”各项助企纾困举措落实落地,确保企业职工享受政策红利,克服疫情带来的不利影响,保护和激发市场主体活力,助力企业共克时艰,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。