中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市发放各类救助保障资金2833.95万元

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-05-17 11:16    编辑: 易娜         

  记者昨日从市民政局获悉,西宁市在4月14日及时制定下发了《关于切实做好当前疫情防控期间困难群众救助保障工作的紧急通知》,连日来,持续用心用情用力做好当前疫情期间困难群众救助保障工作,截至目前,全市民政部门全员投入疫情防控工作,发放各类救助保障资金2833.95万元。

  据了解,为了切实降低疫情对困难群体生产生活的影响,西宁市做好重点群体摸排,通过线上线下结合,充分利用乡镇社会救助经办服务人员和村(社区)协理员队伍,各县区对辖区内1.88万名低保对象、分散特困供养对象、在宁务工人员、因疫滞留西宁市的外州市及外省籍人员、低保边缘家庭、流浪乞讨人员以及新冠确诊人员家庭进行了摸排。同时,全面公布全市各级社会救助求助受理、政策咨询、投诉举报服务热线,方便困难群众查询拨打,确保及时受理和回应困难群众求助,做到保障不漏一户、不落一人。优化简化审核审批程序。推行疫情防控期间社会救助网上办理,通过“一门受理”“微信小程序”等,实现低保等救助申请审核审批全流程办理,对新申请困难家庭,取消入户调查和民主评议,根据申请人申报材料综合研判,采取“先纳入后审批”的原则,相关手续后期补办,确保早发现、早介入、早救助。疫情期间,通过不见面服务纳入新增城乡低保对象392户773人(主城区115户298人),特困供养人员52户52人,临时救助2793人次(主城区758人次)。进一步加大临时救助力度。在全面落实好疫情期间困难群众兜底保障政策的同时,进一步加大临时救助力度,对受疫情影响造成基本生活暂时陷入困难的在宁务工人员、滞留西宁市的外州(市)、外省籍人员、流浪乞讨人员等,采取一事一议方式,本着救高不救低的原则,通过临时救助解决好住宿、饮食等方面的临时性困难,合理提供米面油及口罩、消毒液等防疫物资。自4月以来,临时救助2793人次,站内救助流浪乞讨人员51人次,其中主城区静态管理后救助18人次,目前2人由市社会福利院代管、1人在仁济医院接受医疗救治、在站救助15人。强化特困供养人员照料服务工作,对集中供养人员,实行封闭式管理,果断切断疫情输入渠道;对分散供养人员,全面落实属地化管理,督促照料服务人认真落实分散供养特困人员照料服务责任,确保“平日有人照应、生病有人看护”。截至目前,全市民政部门全员投入疫情防控工作,发放各类救助保障资金2833.95万元。其中为3.8万名城乡低保对象发放保障金1748.52万元;为0.33万名特困供养对象发放保障金406.87万元;为2793名临时救助对象发放保障金678.56万元,困难群众基本生活得到有效保障。(王琼)