中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 农牧服务 / 农牧服务信息

从完善政策体系和加强资金保障两方面出实招 我省支持完善农牧区县乡村三级物流体系建设

来源: 青海日报       作者:芈峤    发布时间: 2022-04-26 11:26    编辑: 孔令磊         

  4月24日,记者从青海省财政厅获悉,为充分发挥财政资金使用效益,进一步改善我省农牧区县域三级物流体系不健全、物流资源分散、物流时效长、成本高等难题,省财政厅从完善政策体系和加强资金保障两方面出实招,支持完善全省农牧区县乡村三级物流体系建设。

  为不断完善政策体系,省财政厅会同省商务厅、省发展改革委、省邮政管理局、省供销合作社联合社、省邮政公司等部门,制定印发了《关于进一步完善农牧区县乡村三级物流体系的方案》。利用三年时间,实现现有物流仓储分拨中心整合县域快递资源达到80%左右、乡村站点“多站合一”比例超过50%、县域寄递物流平均价格较2021年下降15%左右、配送时限缩短1/3左右的目标。

  为持续加强资金保障,截至目前,省财政厅已安排资金5700万元。该资金主要用于支持符合条件的县建立物流仓储分拨配送中心,引导县域电商、邮政、快递企业免费入驻,实现统仓共配;支持开展边远乡村快递上下行末端物流补贴政策,期限暂定为三年,实行逐年“退坡”;支持各地政府通过自建、合作、委托等方式,与电商、邮政、快递、商贸流通等企业在西宁、省外建立前置仓。建立前置仓的主要作用是为全省农畜产品生产企业、农牧民专业合作社、家庭农场等各类主体提供农畜产品免费仓储。同时,提供包装、运输、代发货、配送等第三方物流服务,连续三年每年根据企业实际支出(包括年度仓储租赁等费用)的50%给予一次性资金补贴,最高不超过50万元。