中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

“三个保障”持续筑牢民生保障底线

来源: 西海都市报       作者:范程程    发布时间: 2022-04-26 10:41    编辑: 孔令磊         

  96人通过不见面服务纳入保障范围、发放各类救助保障金497.6万元……4月24日,记者从西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部获悉,疫情防控期间,西宁市“三个保障”持续筑牢民生保障底线、维护社会秩序稳定。

  强化服务,做好关键时期民生保障。静态管理期间,西宁市对受疫情影响造成基本生活暂时陷入困难的在宁务工人员、滞留西宁市的外州(市)、外省籍人员等人群,采取“一事一议”的方式,合理提供米、面、油及口罩、消毒液等防疫物资,通过临时救助解决住宿、饮食等方面的临时性困难。为进一步优化疫情防控期间困难家庭申请资助程序,推出“一门受理”“微信小程序”等便捷方式,实现低保等救助申请审核审批全流程网上办理,目前已有96人通过不见面服务纳入保障范围。

  聚焦重点,做好特殊时期警力保障。省公安厅机关抽调100名民警紧急支援西宁公安,迅速成立8个工作组,全面下沉至任务繁重、警力急缺的基层所队,共同坚守奋战在疫情防控一线。西宁市公安机关出动民警4300余名,重点做好核酸采样点秩序维护、主城区封闭管控以及帮助解决群众各类急难问题,全力保障民生、城市正常运转和疫情防控工作。

  加强管理,做好攻坚时期清洁保障。西宁全市城管部门紧密结合城市管理工作实际,科学谋划、精准施策,1137名城管队员和3433名环卫工人全员出动,不断升级行业疫情防控措施,加大生活垃圾收运、街面卫生保洁、公共区域消杀、生活垃圾处置等工作力度。持续强化公共区域环卫消杀,严格按“1小时一次”的标准对全市327座环卫直管公厕和85座垃圾中转站定时消杀,单日消杀频次近5000次;严格按“2小时一次”的标准,对过街天桥、地下通道及公共电梯消杀,单日消杀达到1500次。