中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

同德特产插上“云翅膀”

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-04-20 11:29    编辑: 易娜         

  羊毛毡敲响瑞士市场的大门,曲拉研制成的乳液变身护肤佳品……因发展电子商务,海南藏族自治州同德县的特产“一键”走出草原,“云”飘四海,打通特产销售“最后一公里”。

同德县电子商务公共服务中心销售负责人介绍“云”端销售的特产。

  羊毛毡制品销到瑞士

  和三江源地区的许多县一样,同德县气候条件差、交通不便,全县大面积土地以草地为主。受地域条件限制,同德县优质的农畜产品养在深闺无人识。

  对此,牧民旦正才让深有感触。在他的家乡,出产的羊毛柔软、滑爽,在海南州一带小有名气。旦正才让小的时候,父辈一代经常穿羊毛毡制成的靴子、帽子、外衣等,但大伙从未想过在羊毛身上做文章。

  一次在国外的打工经历,让旦正才让有了新想法。早些年,旦正才让出门到国外的一家服装厂上班。在这家服装厂看到当地人用羊毛加工新颖、别致的服装,旦正才让想到了家乡优质的羊毛和羊毛制品。

  “老家的羊毛毡有特色,如果将这些羊毛毡制品拿出去销售,一定会有意想不到的收获。”奔着这个想法,旦正才让决定回乡创业。

  于是,尘封多年的羊毛毡,在旦正才让的努力挖掘和改良下,迎来新的生命。

  2020年,同德县电子商务公共服务中心正式运行,旦正才让第一个入驻。在同德电商中心,旦正才让学到许多新的销售方式。借助网络电商平台,他制作的羊毛毡产品远销瑞士。

  在同德县电子商务公共服务中心展销平台,一件浅蓝色的羊毛毡上衣格外亮眼。一旁的同德县电子商务公共服务中心销售负责人万玛向欠说,这件羊毛毡上衣款式新颖、别致,在瑞士有不少“粉丝”。

  “酒香不怕巷子深的时代已经过时,现在产品不仅要质优物美,还要让外界了解这些产品,而同德县电子商务公共服务中心给我们提供了这个平台。”旦正才让说。

  近年来,同德县抢抓国家“互联网+”战略和农村电子商务发展政策机遇,依托县域产业资源优势,创新电商扶贫举措,完善产业发展链条,推动更多产品触网营销,扩大销售规模,助推企业增效、就业增加和农牧民增收。截至目前,同德县电子商务公共服务中心入驻企业达32家,村级服务站点达45家,170多种产品通过电商平台,走出草原,走向更广阔的市场。

  曲拉变身护肤乳液

  2020年,一则“贵南县小伙用曲拉研发出化妆品”的新闻,让返乡大学生万玛才让出了名,也让外地人认识了高原产的化妆品。

  万玛才让是一名90后,从小在牧区长大的他,有一次,在接待外地的调研队伍时,萌生了用家乡的曲拉等乳制品研发护肤乳液的想法。

  同德县是传统牦牛养殖大县,全县有不少牦牛养殖专业合作社,曲拉、酥油不是稀缺资源。“曲拉是牧民的主要食物之一,而把曲拉加工成化妆品,以前从未有人尝试过。”万玛才让说,实际上,曲拉富含的牦牛乳酪蛋白是生产干酪素的重要原料,而干酪素具有良好的黏合、成膜和光亮等功能,被广泛应用于工业、食品和医药等行业,国内外市场需求量大。

  头脑灵活的万玛才让,大胆转变传统思维,另辟蹊径。其间,他翻阅了大量书籍,请教别人,加之他以前学过藏医,在医院工作过,对家乡产的一些乳制品、中藏药材有较深的了解。经过一段时间的准备,他与合伙人一起研发的乳液问世了。

  起初,万玛才让担心研发的乳液没有市场,而让他没想到的是,通过同德县电商中心搭建的平台,销量还挺可观。

  初尝研发乳液的甜头,给了万玛才让创业的信心。接着,他又潜心研发出洗面奶,通过不断提高曲拉等牧区产品附加值,不仅自己赚到了钱,也让当地老百姓受益。

  如今,万玛才让研发的洗面奶销售到那曲、拉萨、果洛、甘孜等地区,不到一年的时间,销售量突破五千支,获得消费者的好评。为了节约成本,万玛才让将销售方式从线下逐步发展为线上。通过同德县电商中心搭建的平台,他的产品代理商发展到三十多个,分布在青海、四川、甘肃和西藏等地。

  万玛才让目前又着手研发牙膏。像万玛才让这样的电商经营者,在同德并非个例。

  为进一步扩大土特产的知名度,给企业和农牧民搭建更广阔的平台,2021年,由同德县电子商务公共服务中心建设运营的同德县高原特色农畜产品体验销售店在江苏盐城开业。体验销售店通过“线上+线下”的方式,汇集展销同德县特色土特产,为当地农牧民提供异地销售平台和窗口,开辟增收新渠道。

  直播带火藏家特产

  为扩大电商销售平台,同德县电子商务公共服务中心搭建直播室,邀请当地的“网红”和直播爱好者到电商中心销售当地土特产,让本土优质农特产品“触网上线”、出村进城。

  “进到直播间的家人们,先帮忙点一下关注。”“人数突破一万,就给大家来一波团购福利。”“我手里拿的就是5斤装的牦牛肉。”在同德县电子商务公共服务中心的直播办公区,每周都有销售当地特产的直播。

  桑杰措来自同德县巴沟乡卡力岗村,自从入驻同德县电子商务公共服务中心后,她就在自己的厂房内做直播,每天直播两个多小时,售卖自己制作的藏服,收入比以前增加了好几倍。

  入驻电子商务公共服务中心后,桑杰措经常参加培训会。在培训会上,她学到了很多电商经营之道。桑杰措说,第一次直播时,她有些紧张,不会介绍自己的产品,后来在电商中心工作人员的鼓励和指导下,她慢慢上路了,直播生意越做越火。

  同德县电子商务公共服务中心有关负责人介绍,依托现有的电商直播基地,延长当地电商产业链,打通农特产品“触网上线”的各个环节,继续深挖培育优质品牌、打造直播带货达人、增加电商直播带货频次,为全县乡村振兴贡献电商力量。

  近年来,同德县电子商务公共服务中心紧盯全国电商发展形势,加快传统零售向网络零售、网络批发并重转变,从传统的电商向内容电商、社交电商并重转变,从注重线上销售向线上线下融合转变。(马吉祥  赵俊杰)