中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

静态管理和封城一样吗?

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-04-16 10:25    编辑: 许娜         

  “静态管理”是什么意思?和封城一样吗?

  “非常时期、非常处理,从14日起,西宁市主城区实行静态管理,这个果断决策,我觉得非常及时。为市委市政府的果断决策点赞!”“措施有力、果断!市民全力配合。”“青海、西宁防疫措施及时、坚决!及时发现、阻断传播,实行静态管理,我们支持!”

  为坚决果断做好全市疫情防控处置工作,及时阻断传播风险,确保人民群众生命健康安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应对条例》等法律法规,西宁市在城东区实行全区静态管理后,经西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部分析研判,自4月14日21时至4月17日24时,在城中区、城西区、城北区实行静态管理。这意味着西宁史无前例地为防控新冠疫情而进入全域“静态”。

  “静态管理是什么意思?和封城一样吗?”就市民关心的有关问题,记者采访了相关专业人士。

  “静态管理和封城不一样。社区人员严格不能进出的叫‘封控管理’,社区测温、登记等措施后可以进入的叫‘封闭管理’。这是有区别的,封控管理全称是封闭管控,一个叫管控,一个叫管理,这是不一样的。”相关专业人士说,封控是封闭隔离、足不出户、服务上门。管控是实行人不出区,严禁聚集等防控措施。

  “‘静态管理’有两个基本特征。”相关专业人士说,一是除参与防疫工作的人员之外,全市所有行政事业单位人员全部居家办公;除市里确定的重点企业、保障民生的公共服务类企业之外,所有经营性场所一律暂停营业;除具备条件的超市、药店、医疗机构等外,其他商户一律暂停营业;公交、出租车、网约车一律停运。简单地说,三个“一律停业”。二是全市社区(村)、单位实行封闭式管理,居民不聚集、不流动、不出门。简单地说,是三个“不”。也就是说,三个“一律停业”和三个“不”就是静态管理。“静态管理不是绝对的,广大市民如有就医等特殊需求,可向居住地所在社区进行报备,经社区请示上级部门后方可外出。”这位专业人士说。

  西宁市没有“封城”,但是对出现疫情的地区采取严格管控措施,包括划定的封控区、管控区、防范区,在做好群众生活保障的情况下,规范管理。疫情防控需要市民的配合,现在最关键的是需要大家慢下来、静下来,全社会除了保障市民生活和城市基本运行之外的所有聚集活动一律取消,让静态管理措施跑得比病毒传播更快一点。

  生活在城西区新宁路的“老西宁”路立告诉记者:“我住在西宁人民公园附近,平时这里很热闹,车水马龙、人来人往,为了疫情防控,今天一下子静下来了。非常时期的全域静态管理,我们支持!只有尽量减少人员流动,才能尽快平息疫情。”

  “西宁果断决策,分区分批实施筛查的举措,我觉得非常及时。”工作生活在西宁的福建商人田治说,配合西宁正在实施的全域静态管理,他们在万佳家博园的店暂时关闭。尽管遇到疫情冲击,他仍看好西宁的发展,今年他的店还扩大了经营面积,“希望疫情早日过去!”(娜仁)