中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市:定向保供让东区市民买菜不难

来源: 青海日报       作者:周建萍    发布时间: 2022-04-14 11:34    编辑: 孔令磊         

  连日来,城东区居民的菜篮子成为关注的焦点,在省委省政府、西宁市委市政府的有力领导下,城东区根据疫情防控要求,全力以赴持续协调好保供企业调配粮油米面等生活物资,保障辖区居民生活需求。

  定向保供让防范区市民买菜不难

  “政府为我们老百姓考虑得太周到了,听说家门口设置了临时便民摊位,菜又好又便宜,今日过来一看,果然是这样。”4月8日,家住西宁市城东区海东花园的马先生来到丹霞路的便民摊位,提着满满两兜蔬菜高兴地说。

  实施防范区提级管控后,保障群众生活物资成了城东区委区政府最关心的事。为了给积极配合“非必要不得离开”要求的居民提供生活便利,最大程度减少人员流动,保障疫情防控期间的生活物资供应,城东区协调春夏秋冬农贸市场、曹家寨市场的50余家经营户,保障防范区内群众生活必需品的供应,于4月8日起在防范区设置23个临时便民果蔬摊位。

  记者在现场看到,几个临时便民果蔬摊位整齐排列,售卖大葱、青椒、胡萝卜等蔬菜以及鸡蛋等蛋禽类食材,品种丰富且新鲜,价格也很亲民。

  通过实地走访,在了解防范区群众需求的基础上,城东区紧密贴合防范区区域分布,合理选址设置临时摊位,积极动员商户入驻指定点位。按照疫情防控及保供稳价工作的要求,城东区城市管理综合行政执法局制作临时便民果蔬摊位指示牌,公示摊点规定,要求商户在开展经营活动时,确保周边市容环境卫生整洁有序,全程做好个人防护,定时对经营工具、点位消杀,引导群众保持安全距离有序购买。

  物资供应充足

  4月13日14时许,在城东区一家大型连锁超市内,市民孔芳和丈夫挑选新鲜食材。红萝卜、茄子、黄瓜、韭菜、蒜薹等蔬菜种类齐全,物资供应充足。

  “看新闻上说市场供应充足,来超市转了一圈,的确如此。”家住夏都大街的居民马城丰说,他的购物车内,酸奶、馒头、鸡蛋、牛肉、蔬果一应俱全,超市内排队结算的消费者也自觉排起人均两米间隔的队伍,一切井然有序。

  城东区相关负责人介绍,在落实落细疫情防控举措的同时,城东区按照“统一设置、统一管理”的原则,明确临时保供点的售卖经营范围、售卖地点、售卖时间,指导经营户规范有序摆放物品,及时对周边开展防疫消杀和垃圾清理工作,做到环境卫生整洁、物品价格稳定、售卖交易有序。

  “为了确保农副产品的有效供给和质量安全,我们按照农贸市场的标准落实疫情防控措施,挑选符合标准的摊贩,我们每天还会安排执法人员检查所售农副产品的品质和价格。”城东区八一路市场监管所所长介绍。

  城东区还成立后勤保障工作组,由县级干部担任组长,负责统筹各类应急防护用品、生活用品等防疫物资,确保组织保障到位。抽调建设、人社等部门工作人员,下沉联点包片单位、街道,全力以赴做好生活物资配送,确保人员调度到位。仅4月13日,西宁农商农产品流通有限公司就为城东区配送3.2吨平价蔬菜。城东区将按照青海省、西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部工作要求,持续强化组织领导,全力保障辖区群众生活物资充足。