中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

【开好局 起好步·学习贯彻全省两会精神】民心工程迎复工

来源: 青海日报    发布时间: 2022-04-06 10:22    编辑: 易娜         

施工现场。

  阳春三月,桃花始盛。随着我省第一批重大项目集中开复工活动的开展, G109小峡口(王家庄至昆仑路段)改建工程如火如荼进行。

  3月29日,记者来到海东市平安区小峡街道西上庄村施工现场,只见一台台挖掘机正在忙碌作业,渣土运输车来回穿梭,工人有条不紊紧张施工作业,处处是一片热火朝天的开复工场景,大家以奋发向上的姿态,彰显出拼搏精神。

  G109小峡口改建工程位于西宁市与海东市交界处,项目建成后将有效解决小峡口的交通瓶颈制约问题,提高区域畅通能力,促进兰西城市群建设和西宁海东一体化发展。同时,可有效提升地区交通安全保障水平和应急保障能力水平。

  “目前项目控制性工程大南山隧道出口先期开工建设已进入关键期,工期紧、任务重,我们已经积极组织管理人员及劳务人员返岗,同时细化施工方案,备足施工材料,推进工程进度,努力为今年项目建设各项工作起好头、开好局。”青海省交控建设工程集团有限公司G109小峡口项目经理唐崧说。

  G109小峡口改建工程红线内共涉及小峡街道征收农户87院128户408人,仅三十里铺村就有需征收农户61院87户248人,目前小峡街道党工委已联合平安区自然资源局,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,进村入户开展农户征地拆迁前期实地摸排工作和协调部署工作,并建立风险预警制度,对G109扩建工程中发生的不稳定因素进行每日排查。

  “街道办事处多次召开现场协调会为我们讲解工程进度,并听取了我们的意见建议,我们也都很支持项目的开展。” “离开好几辈人生活的地方肯定是舍不得的,但看到省上的重要项目从自己家经过,内心还是很激动的,应该全力支持。” “项目建成以后,我们去西宁的交通也会更加便捷畅通,是一项实实在在的便民项目啊!”三十里铺村的党员和村民在每日排查中不时议论纷纷。

  据悉, G109小峡口改建工程的开展能够进一步推动小峡街道农业人口向城镇流动,进一步提高人口集聚效应,对小峡街道加快构建城乡一体化有着积极助推作用。

  “下一步,我们将继续配合做好农户的征迁测量、政策解释、征收补偿工作,补偿标准将严格按照区委办公室、区政府办公室《关于继续执行<关于印发平安县集体土地上房屋征收与附着物补偿标准的通知>和<关于转发平安县旧城改造征收安置方案的通知>的通知》的标准执行。”小峡街道党工委书记杨永涛说。

  连日来,海东市各县区2022年度重大项目集中开复工,项目涉及领域广、投资金额大、受益群体多,为进一步推进乡村振兴、加快提升城乡面貌、群众生活改善有十分重要的意义。这些重点项目的开工实施,重在突出补短板、优结构,扩大有效投资,助推传统产业优化升级,将持续推进海东市高质量发展步伐,大力改善民生福祉,不断夯实全市经济社会高质量发展的基础。(作者:罗珺