中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 交通基础设施

兰新客专兰州至西宁段达速提质工程开建

来源: 西宁晚报    发布时间: 2022-03-25 10:03    编辑: 成忱         

  来自省发展改革委的消息,在党中央国务院关心支持下,经省委省政府与国铁集团协商达成一致意见,3月23日,兰新客专地震复旧及兰州至西宁段(青海省境内)达速提质工程开工建设,标志着我省铁路建设发展进入高质量发展阶段。

  兰新客专兰州至西宁段线路东起甘肃省兰州市,途经我省海东市民和县、乐都区、平安区至省会西宁市,线路正线全长192公里,青海省境内121公里。全线自2014年底正式通车运营,极大便利了西宁、兰州两地人员往来和要素流动。近年来由于张家庄隧道受地震和地质灾害影响,兰新客专兰州至西宁段一度停运,铁路部门虽然通过在兰青铁路增开旅客列车等方式,尽力满足旅客出行需求,但两地运行时间长达两个多小时,严重制约了兰西城市群一体化协调发展。

  作为《青海省“十四五”综合交通运输体系发展规划》中的重点工程,项目主要建设内容包括地震灾害复旧和达速提质两部分内容,其中:地震灾害复旧工程主要是对张家庄隧道进行改线,改线长度5.22公里;达速提质工程主要是按照250公里/小时的标准对兰州至西宁段线桥隧涵、通信信号、牵引供电、客运设施等进行改造。项目估算总投资11.44亿元,建设工期19个月,计划于2023年底前建成并恢复通车。项目实施后可彻底消除张家庄隧道安全隐患,动车组列车最高运行速度将由之前的200公里/小时提高到250公里/小时,兰州至西宁两地运行时间可缩短至53分钟,实现兰西城市群一小时经济圈通畅通达。同时,项目建成后可以开行西宁至北京、上海、广州等国内主要大中型城市的始发终到高铁列车,特别是西宁至北京可实现8小时内快速到达,满足全省各族群众更加便捷出行的需求。(啸宇)