中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

新选择!西宁市全面实施家庭养老照护床位

来源: 西宁晚报    发布时间: 2022-03-20 09:39    编辑: 陈悦         

  家庭养老照护床位搬进家,养老有了新选择!3月19日,记者从西宁市民政局获悉,为切实解决西宁市失能半失能老年人居家照护难的堵点问题,打通居家养老服务“最后一公里”,促进机构居家养老服务融合发展,西宁市全面实施“家庭养老照护床位”。

  据了解,西宁市自2020年起,先后在城西区、城北区试点开展“家庭照护床位”工作,累计为539户老年人家庭实施居家环境适老化改造及智能设备配备,为失能、半失能、独居等有需要的老年人提供安全监护、远程健康管理等专业服务。

  2021年西宁市成功申报民政部社区和居家基本养老服务能力提升行动,全市已累计为经济困难失能半失能老年人安装床位1279张,提供上门服务1.59万人(次),累计服务时长2万余小时,解决了失能半失能老年人居家照护难的堵点问题,促进机构居家养老服务融合发展。

  今年,西宁市制定《西宁市实施家庭养老照护床位试点工作方案》,进一步明确了落实保障措施,层层压实责任。在服务对象认定上,以60岁以上的困难老人及中等偏下收入独居老人、失能半失能老年人作为重点;在服务标准设立上,确定了一次性床位建设补贴最高不超过5000元/人,服务补贴最高不超过每人每月220元;在服务内容上,针对失能半失能老年人所盼所求,确定了7大类23项医疗照料、康复护理、心理慰藉及信息化服务,并首次将高原病护理纳入服务范围。

  在项目实施上,在全市老年人综合能力评估基础上,由养老机构再次进行入户摸排,结合老年人需求及评估结果,为老年人制订“一人一策、一人一档”的改造及照护服务方案,并开展了“三合一”入户服务。通过适老化改造入户,为失能半失能老年人的家庭进行地面防滑,安装扶手及卫生间改造,打造了安全、舒适的居家环境;通过智能监测设备入户,为失能半失能老年人的家庭安装智能设备,实现了全天候监测老年人安全状态,老年人还可通过呼叫设备进行呼叫求助和预约上门服务;通过专业看护服务入户,为老年人开展了连续性、专业性的居家照护服务。

  在服务监管上,在市、县区两级养老服务信息平台上增设家庭照护床位模块并与承接机构的服务平台、养老信息平台有效对接,实现家庭照护床位建设、服务全过程监管,提升了建设水平和服务质量。(王琼)