中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

我省“快递小哥”优先参加工伤保险工作全面推开

来源: 青海日报    发布时间: 2022-03-14 09:29    编辑: 马燕燕         

  近日,记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,从3月份起,我省“快递小哥”优先参加工伤保险工作全面推开。省社保局依托青海省人社通远程业务平台,对全省社保经办机构80余名工伤保险业务经办人员开展了在线政策讲解、业务培训和督促推进。

  为贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥重要指示批示精神,推进我省基层快递网点和快递员群体优先参加工伤保障工作落实落地,省社保局第一时间制定完善了经办流程,明确规则,加强与邮政部门数据共享,获得全省1862户基层快递网点有关数据信息,全面完成信息系统优化、测试和改造工作。安排专人,对基层快递网点优先参加工伤保险的参保范围、缴费基数和费率、待遇支付等进行专项解读,并进行情景模拟、角色互换式的政策讲解和案例分析,实现全省各级社保机构业务经办人员的全面理解和掌握。同时,专门编制发放了基层快递网点优先参加工伤保险操作指南,图文并茂,重点对快递企业、基层快递网点进行单位注册、申报、缴费等流程的明确指引。

  省社保局将持续加强与邮政管理部门的协调互动,做好政策宣传,建立要情报告制度,全力推进基层快递网点优先参加工伤保险全覆盖,让快递员群体合法权益保障工作落到实处。(陈晨)