中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

西宁市疾控中心重要提醒 疫情防控无小事 接收快递要注意

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-03-13 10:35    编辑: 马秀         

  近期国内疫情形势复杂严峻,人员外出购物减少,网购频次相对增加。为防止新冠病毒经物品传播,西宁市疾病预防控制中心特别提醒广大市民朋友在收发快递时做到有效防护。

  一、注意商品来源地。常态化疫情防控期间,非必须不要从境外高风险地区邮购商品;谨慎从官方公布的国内中、高风险地区网购商品。

  二、收发快递须佩戴好口罩和手套。收发人避免与快递员发生面对面接触,在收发快递时应注意防护,采用无接触方式。面对面签收、公共场所收取快递,请规范佩戴口罩和手套,尽量与他人保持社交距离。

  三、包裹全面消毒并妥善处理快递外包装。使用75%医用酒精对收取快递商品包裹外包装进行擦拭消毒,尽量不要将外包装带回家或办公场所,将其按生活垃圾分类要求及时处理。

  四、及时做好手部消毒处理。增强个人防护意识,全过程避免用手触摸口、眼、鼻;脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用消毒剂消毒。

  五、购买食品需注意。在正规超市或市场选购冷链食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。购买进口食品,特别是进口冷链食品时,选购海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明齐全产品。如发现购买涉疫产品,立即报告防疫相关部门,做好个人防护,封存涉疫食品。如邮购冷链食品,做好内外包装的消毒后与熟食分开储存,烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。

  六、快递从业人员必须做好自身防护:

  (一)保持工作服干净整洁,并定期消毒。

  (二)坚持每日进行自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,第一时间报告单位并及时就诊,严禁带病上岗。

  (三)工作中全程规范佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,戴好手套。如口罩和手套弄湿、破损或表面受到污染等时,要及时更换。

  (四)注意保持包裹的清洁,避免包裹在处理和运输过程中被接触人员的呼吸道分泌物污染。

  (五)在与取件人协商同意后,尽量采取无接触派件。

  西宁市疾病预防控制中心

  2022年3月12日