中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

我省失业保险稳岗返还和保障扩围政策成效显著

来源: 青海日报    发布时间: 2022-02-22 09:54    编辑: 成忱         

  2021年,省人力资源和社会保障厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府全面强化就业优先决策部署,对标“保生活兜底线、稳岗位促就业、畅经办增便捷”总体要求,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业“三位一体”功能,积极落实失业保险稳岗返还和保障扩围等政策,在稳定企业就业岗位、保障失业人员基本生活等方面发挥了积极作用。

  过去一年,我省继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,首次将社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织纳入普惠性稳岗返还政策享受范围,进一步扩大政策覆盖面。在经办模式上采用“免申即享”模式,为企业稳岗护航。截至2021年12月底,我省向9524户企业发放稳岗返还资金7965万元,惠及职工33.53万人,受益企业户数较去年增加3706户,实现符合条件的参保企业应享尽享。

  按照“继续用好扩围政策,保持力度不减”工作要求,延长失业保险扩围政策实施期限,更好保障“两节”期间失业人员基本生活。“两节”期间,共计为各类失业人员发放失业保险金、失业补助金、农民工一次性生活补助、临时生活补助2287万元。同时,会同省财政厅印发《关于做好延续实施失业保险稳岗扩围政策的通知》,明确我省失业保险保障扩围政策实施期限再次延长一年。截至12月底,全省累计向1.5万名失业人员发放失业补助金7209万元,向128名失业农民工发放临时生活补助21.12万元。

  为减轻企业缴费负担,我省继续延长阶段性降低失业保险费率期限,继续执行失业保险总费率1%的政策至2022年4月30日。截至2021年12月底,全省共减轻参保企业(单位)失业保险缴费负担5.33亿元。2021年继续将技能提升补贴申领条件放宽至企业在职职工参加失业保险1年及以上。截至2021年12月底,发放技能提升补贴502.5万元,惠及职工3143人次。同时,推行技能提升补贴政策“免申即领”,通过内部数据比对,直接将技能提升补贴资金打入符合条件职工的社会保障卡中,使职工足不出户即可享受政策红利。(陈晨)