中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

【两会特稿】一份温暖而厚重的民生答卷
——2021年我省重点民生实事工作述评

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-21 10:18    编辑: 成忱         

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本,增进民生福祉是发展的根本目的。

  2021年,立足于百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党史学习教育在全党范围内开展起来。省委省政府把党史学习教育的思想收获转化为推动“我为群众办实事”的具体行动,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持问需于民、问政于民,按照“群众提、大家定、政府办”的理念,倾听百姓呼声、顺应群众期待,用“小财政”办“大民生”,用政府的“紧日子”换来群众的“好日子”。这一年,我们看到,党恩惠泽下的高原各族群众携手向前,幸福指数不断攀升。

  数据是民生的直观体现。全省城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业110.46万人次,高校毕业生就业率近90%;开工建设45所义务教育学校项目,教育发展质量稳步提升,增扩各类学位3.62万个;4万户农牧民居住条件改善工程开工建设;救助300名城乡特困“两癌”患病妇女,为3302名残疾儿童提供康复救助服务;全省农牧区108万套直播卫星地面接收户用设施设备得到维修服务;统筹推进300个“高原美丽乡村”、498.32平方公里水土流失治理、34个村庄生活污水治理、农村电网巩固提升工程、人居环境整治、“厕所革命”和农村公路养护等项目……2021年,省委省政府重点关注就业促进、教育提质、住房保障、健康青海、敬老扶幼、乡村发展、文化惠民、便民畅通、绿色兴农、综合治理等方面,在经济遇到短期困难的情况下,始终把保障民生放在工作的重中之重,实施了10大类45项群众关心、反映强烈的民生工程,向全省各族群众交出了一份既有温度、又有分量的民生答卷。

  就业是最大的民生。2021年,我省以实现更加充分更高质量就业为目标,打出了强化失业保险稳岗返还、就业创业补贴奖励、公益性岗位托底安置等一系列政策“组合拳”,并通过组织开展“就业援助月”“春风行动”等“12+N”公共就业服务专项活动,加大对“拉面经济”“枸杞采摘”“生态旅游”等劳务品牌扶持力度,将“送政策、送岗位、送补贴、送培训”贯穿其中,开展面向高校毕业生、退役军人等就业重点群体和企业职工、农牧区劳动力的职业技能培训10.53万人次,确保了全省就业局势持续稳定,让更多城镇及农牧区劳动力享受到了党的好政策。

  教育事关千家万户。2021年,我省把丰富教育资源供给、扩大公办资源总量作为推进教育高质量发展的重要抓手,坚持问题导向、目标导向,紧盯学前教育的21个薄弱县,加大幼儿园建设力度,解决了部分农牧区幼儿园办学条件差等问题,顺利促进学前教育普及;进一步改善全省义务教育学校办学条件,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,持续解决食堂、浴室、取暖等基础设施保障问题;解决了本科高校学生公寓不足的发展瓶颈,为省内3所本科高校扩大招生规模、缩小我省高等教育毛入学率与全国差距奠定基础。这一年,我省圆满完成了全年开工新建改扩建44个幼儿园,45所义务教育学校、支持3所本科高校各新建1栋学生公寓的教育实事工程清单。

  在信息化高速发展的今天,网上购票、预约挂号、扫码点餐、移动支付成为年轻人生活中的举手之劳,但多数老年人对此仍显得无所适从。为帮助老年人群体破解“数字鸿沟”,2021年,我省研究起草并印发了《青海省切实解决老年人运用智能技术困难兜底保障方案》和《青海省切实解决老年人运用智能技术困难行动方案(2021-2022年)》,聚焦老年人在突发事件服务保障、看病就医、日常消费等7类高频事项和服务场景,推出一系列暖心、贴心、舒心的精准化、便利化服务举措,切实解决当前老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人乐享数字生活不只停留在一种美好愿景,更成为我省各族群众幸福生活的生动注脚。

  不仅是“一老”,“一幼”也是我省实施民生实事工程的重要保障对象。2021年,我省在增加普惠性托育服务有效供给上下功夫,积极争取国家项目、资金,积极推广“托幼一体化”建设,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,通过公办、公办民营、民办公助等方式,引导多方力量在社区开办托育机构,为居民家庭提供照护服务,向社区、农村、牧区延伸发展多种形式、多元化普惠性托育服务,使全省各市州开办托育机构占比达到80%以上。

  城镇老旧小区改造是造福人民群众、满足人民群众对美好生活需要的重要民生工程。2021年,我省全面推进城镇老旧小区改造工作,进一步加大政策落实,确保早开工、早实施、早见效,并指导小区引入物业企业或自治管理,健全长效管理机制。这一年,我省共有484个小区“旧貌换新颜”,开工建设5.15万套城镇老旧小区,住户过上了“住有宜居”的幸福新生活。

  2021年,“健康青海”再迈坚实一步。我省新冠肺炎疫苗累计接种突破1150万剂次,人群全程疫苗接种率达86%以上,迅速处置输入性零星散发疫情;“五医”联动改革纵深推进,县域紧密型医共体建设全覆盖,医疗救助实现省级统筹;集中带量采购药品、医用耗材价格平均降幅六成以上,切实减轻群众医药费用负担;持续推进包虫病综合防治攻坚行动,通过免费药物和手术治疗等方式,实现新发包虫病患者救治全覆盖,包虫病流行趋势有效遏制;开展结核病重点人群筛查1.6万例,规范管理治疗结核病人4545例;实施65岁及以上老年人免费健康体检项目;职工医保门诊共济保障制度全面建立,居民健康素养水平持续提升。

  脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。2021年,我省聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足目标,对25个县进行重点帮扶,在39个乡镇、225个村启动乡村振兴试点,举全省之力扎扎实实推进乡村振兴。通过常态化开展动态监测帮扶,及时消除返贫致贫风险,脱贫成果得到巩固,群众收入不断提高,乡村振兴的光明前景未来可期。

  悠悠万事,民生为大。

  回望2021年,我省把“扎扎实实保障和改善民生”摆在重中之重,把党史学习教育成果转化为服务人民群众的实际行动,将大部分财政支出用于民生事业,持续加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,让全省各族群众对美好生活的向往照进现实。

  枝叶关情,实事惠民。

  回望2021年,我省把人民放在心中最高位置,念民之所忧,行民之所盼,向社会各界广泛征集432条民生实事工程项目意见建议,确保民生工程真正成为民心工程,增强为民服务的水平和温度,把民生实事办到百姓心坎上,一件一件办好老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

  民生答卷,温暖人心。

  回望2021年,我省交出一份温暖而厚重的民生答卷,10大类45项民生实事工程扎实推进,落地有声,件件有着落、件件有回音、件件有成效,每一项民生工程都见证着高原各族群众持续攀升的幸福指数,令高原各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  温度与分量并存,这份2021年度民生答卷,让高原各族群众追求美好生活的底气越来越足,也让新青海建设“十四五”新篇章的幸福底色更加靓丽。(石成砚)