中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

这些民生提案 关乎你我生活

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-20 10:27    编辑: 成忱         

  1月19日,省政协委员陆续报到,他们将履职尽责,为民代言。今年,政协委员关注的问题有哪些,带来了哪些关乎民生热点的提案?让我们来听听委员们怎么说,感受一份份提案里的民生温度。

  教育:今年的提案中,关乎教育的话题依旧是政协委员关注的热点。多位政协委员带来了与“双减”政策、教育相关的提案,不少委员还以自己的实际经历,给“双减”后的学校、家庭提出了建议。

  ●“双减”之下如何打造高效课堂

  “双减”政策在青海的落地让教育重新回归了学校、回归了家庭。“双减”之下如何打造高效课堂?对此,省政协委员崔巍、刘青、白文钟建议,青海各地校园应在加强省级义务教育语文、数学、英语、科学等学科质量监测工作的同时,逐步构建义务教育体育、艺术与健康监测工作体系,促进中小学生德智体美劳全面发展。

  各市(州)、区(县)教育部门可以探索建立聘用优秀退役运动员为体育教师或教练员制度、通过购买服务方式解决体育美育师资短缺问题,向中小学提供基本的体育、美育教学服务。另外,教育部门应增加建设体育、美育场馆、器材购置投入,为学校体育、美育教学提供基本保障。

  ●聚焦青少年心理健康

  根据《中国青少年报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪和行为问题的困扰,青少年的心理健康状况不容忽视。民盟青海省委建议,学校应根据不同年级学生的年龄和心理健康特点,合理统筹规划不同年龄段学生能理解和掌握的生命教育知识、技能与情感课堂等。

  学校可以通过家长会等形式,开展生命教育家长课堂,使家长真正了解什么是生命教育以及在家庭中如何更多地关注青少年的心理健康,降低校园心理安全隐患,为青少年身心健康保驾护航。

  交通:交通出行,是老百姓最关注的话题之一。碳达峰碳中和、智慧城市建设等热点也都与城市交通行业息息相关。来自各行各业的政协委员,为城市发展贡献“金点子”。

  ●发展高速公路服务区经济

  高速公路服务区是便捷、舒适出行的保障,也是打造路域经济的重要枢纽。随着经济发展和人民生活水平的提高、节假日及旅游旺季自驾游持续火爆,对青海出行体验、服务区消费环境、消费方式等也提出了更高的要求。

  农工党青海省委建议,应完善高速公路服务区供给能力,根据近年来全省各线路的出行数据,因地制宜对全省高速公路服务区科学布局、分类管理,试点在夏季、节假日自驾游热门线路适当增加季节性临时服务区。

  积极探索发展“服务区+”经营模式,因地制宜开展特色经营。对于靠近特色农产品主产区的服务区,通过“服务区+特色农产品”模式,开设农副产品展销区和生态休闲农业体验区;对于靠近景区或旅游资源富集区域的服务区,通过“服务区+旅游”模式打造集生态旅游、房车营地及运动休闲等功能于一体的休闲露营地;对于靠近机场、火车站、物流枢纽等的服务区,通过“服务区+物流仓储”模式打造提供集货及配送服务和为货车司机提供餐饮、休息的智慧物流港,实现货物运输快速、高效中转。

  ●试点推行错峰停车

  截至2021年12月底,西宁市机动车保有量已达到79.04万辆,机动车保有量增加给城市道路带来了巨大压力,高峰时段停车难问题突出。

  省政协委员马昂前在提案中建议,鼓励商业设施、写字楼、景区、体育场馆等的停车设施,在空闲时段向社会开放。在符合规划、消防安全要求前提下,在城市中心区、商业区等积极推动停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化停车设施建设。

  要想实现停车措施有效落地,仍需要多方努力。建议政府职能部门进一步推动错峰停车、实现停车资源合理调配,提高停车位周转率和使用效率,并推出一些激励性措施,对响应错峰共享需求的停车场库给予一定的激励,提高停车场库参与错峰共享停车的积极性。

  消费:与过去相比,现在我们的消费不仅仅停留在柴米油盐酱醋茶的物质层面,琴棋书画等方面的精神消费也是五花八门。在消费升级的同时,也带来新的问题,省政协委员关注消费新现象,为消费者安全建言献策。

  ●严防预付卡变身“套路卡”

  作为一种新型消费模式,商业预付卡消费近年来发展迅速,在便利支付、扩大消费方面发挥了积极作用,也带来了大量的纠纷和风险隐患。全省各级消协组织受理的预付式消费投诉快速增加,单用途预付卡“退卡难”“监管难”“维权难”等问题日益严重,亟待加强管理。

  省政协委员张莉在提案中建议,针对单用途的预付卡消费,要进一步完善地方性法规。参照上海市、北京市等地区已出台的地方性法规,出台《青海省单用途预付卡管理条例》,对各行业预付式消费经营行为进行规范,维护消费者合法权益。同时,要健全监督管理机制,建立联合惩戒机制,把预付卡监管纳入社会信用体系建设,加大违法违约罚款力度,约束商户。

  民建青海省委同样关注预付卡消费问题,针对近年来健身场馆、洗浴、美发、美容等消费场所预付卡消费广泛的现象,尝试设立第三方银行账户,客户预存的款项集中存放在第三方账户,实行实消(费)实报的账户管理制度,严防预付卡变身“套路卡”。

  ●加强儿童游乐场规范运营

  目前,我省许多购物广场、餐饮店、商场都引入了儿童游乐设施,然而,这些游乐设施背后却隐藏着一些安全问题。今年两会上,民建青海省委将建议,进一步规范管理室内儿童游乐场。

  民建青海省委在调研中发现,许多场所的儿童游乐设施存在卫生防疫措施不到位、安全意识淡薄、经营不规范、缺乏专业的工作人员等问题。并且我省室内儿童游乐场在环境卫生和设施安全方面没有专门的标准。

  针对这些问题,他们建议,将室内儿童游乐场纳入我省公共场所卫生管理体系,按照公共场所要求拟定室内儿童游乐场卫生管理指南。引导经营者安排专人对玩耍区、休息区和餐饮区进行合理分区,定时对游戏设备、休息桌椅、公用设施等进行全面清洁消杀,保障场内自然通风换气,减少疾病传播风险。同时,强化安全责任意识,尽可能降低潜在危险,筑牢安全运营防线。

  还要加强对工作人员的培训,制定相应的从业人员资格考核项目;在体制规范上面,结合我省实际,建立完善监管体系、制定相关的法律法规和设施生产安全技术标准,进一步指导、规范室内小型游乐设施设计制造、选址、安装、运营、监管、事故调查、事故责任追究、处罚等各项工作依法依规进行。(吴梦婷 李增平)