中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

日均29万吨!西宁市供水水量充足

来源: 西宁晚报    发布时间: 2022-01-15 10:06    编辑: 马燕燕         

  数九寒天,西宁市供水是否受到影响?供水水量是否充足?连日来,记者走访西宁市供水部门了解到,通过防冻保暖、加强巡查、制定应急抢修预案等措施,目前全市供水安全平稳,日均供水能力达29万吨。

  “针对突发降温、阶段性强降温等情况,我们进一步完善了防冻应急预案,提前做好了各项应急供水准备,并加大对原水、出厂水、管网水的监测频次和力度,确保设备设施运转正常。”市供水集团有关负责人表示。为防患于未然,西宁市各水厂集中开展机电设备、高低压配电、工艺设备等重要制水设备的安全排查,有效确保生产设备及设施的安全运行。同时,加强日常的管线巡查,及时发现和处置安全隐患,供水抢修队伍和抢修车辆随时待命,供水热线24小时在线接听,确保供水服务及时到位。

  “近期一些市民家中出现水表水管受冻的情况,经了解,一方面是因为家中长期无人居住且无采暖设施所导致,另一方面是由于厨房或者卫生间窗户没有及时关闭,才让水表水管被冻。”市供水集团工作人员建议,当气温较低时,家中厨房、卫生间的窗户要关严,防止冷空气进入。长期外出且家中无采暖设施,室内远传水表应采用棉麻织物、棉絮等保温材料进行包扎保温,并务必关闭水表表后总阀门,排空管中余水。一旦出现供水设施受冻的情况,千万不能使用锐器敲打或明火直接烘烤,更不能用开水直接浇烫,这样容易造成水表管道开裂或损坏。可用电吹风进行烘烤,或用织物包裹受冻部位用温水反复浇,直至冰块融化。

  工作人员提醒,在做好家中水表防冻措施的同时,市民还应避免大功率电磁设备(电磁炉、微波炉)、容易产生高热量设备(厨宝)靠近远传水表摆放,从而影响远传水表正常工作。(小蕊)