中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会救助

我省残疾儿童康复救助工作步入快车道

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-07 13:40    编辑: 马秀         

  记者近日从省残联获悉,按照“十四五”期间加强残疾人健康服务的工作要求,我省主动创新工作,采取有效措施,稳步提高残疾儿童康复服务质量,我省残疾儿童康复救助工作步入快车道。

  近年来,省委、省政府高度重视残疾人事业,大力推动残疾人事业和全省经济社会协调发展。省政府印发实施了《青海省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,实现了残疾儿童康复救助提标扩面,受益范围持续扩大。

  2020年底,青海省被确定为全国残疾儿童康复救助定点机构管理试点工作的4个省之一。我省成立省残疾儿童康复救助定点服务机构规范化管理试点工作领导小组,对全省试点工作进行全面安排部署。省民政厅、省卫生健康委、省市场监督管理局等部门主动参与,对我省残疾儿童康复机构管理工作充分论证,形成了《青海省残疾儿童康复服务定点机构评定和管理办法(试行)》,围绕机构分级评定标准、康复服务协议、康复档案等制定了全省统一的示范文本。

  此外,我省建立青海省残疾儿童康复联盟,发挥集团化工作优势,最大程度地优化各级康复机构资源效益,促进康复救助服务均等化。推动全省残疾人康复工作健康发展,我省残疾儿童康复救助工作走在了全国前列,残疾人获得感、幸福感持续提升。(陈晨)