中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

青海省顺利完成跨省通办和跨省异地就医直接结算任务

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-27 11:35    编辑: 马燕燕         

  12月26日,记者从省医保局获悉,我省医保政务服务“跨省通办”六项指标顺利对接国家信息平台,全省44个县域开通普通门诊费用跨省直接结算定点医疗机构74家,门诊慢特病相关费用跨省直接结算试点在省本级和海南藏族自治州上线试运行,如期完成国家医保局部署的政务服务跨省通办和跨省异地就医直接结算工作任务。

  省委、省政府高度重视跨省异地就医直接结算工作,省委将其作为“我为群众办实事”重点督办事项,省政府将跨省异地就医工作列入政府工作报告并提出具体要求,省考核办将“跨省异地就医直接结算率”列为考核指标。省医保局党组始终把政务服务“跨省通办”和跨省异地就医直接结算作为解民忧、惠民生的民心工程。结合青海实际,坚持“大数据、大服务”工作思路,加强与民政、税务、公安等部门沟通,同步对接青松办App等平台,结合政务服务6项指标任务,强化与省政务服务部门衔接,建立数据共享,凝聚工作合力,进一步方便参保群众多渠道办理医保业务,协同推进全省医疗保障高质量发展。

  同时,以医保信息化建设补齐经办短板、提升经办能力,大力推进“网办”服务,倒逼医保业务经办流程再造,推动形成省内省外“一样办”、线上线下“一体办”,流程经办“双统一”的良好格局。结合全省医保系统优势,集中技术骨干联合攻关,在全国较早完成了基本医疗保险关系转移接续“跨省通办”联调测试并上线,做到功能成熟一个上一个,业务验证一个通一个,全力推进“跨省通办”和跨省异地就医工作落地落实。

  下一步,我省将依托新医保信息平台,进一步加大改革力度,逐步实现线下业务线上办理,加快系统改造进度,逐步扩大跨省异地就医普通门诊、门诊慢特病相关费用跨省直接结算覆盖范围,让改革红利惠及更多参保群众。(郭靓)