中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

贴心电力保障 让村民吃上“致富饭”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-25 09:12    编辑: 马燕燕         

  海西供电公司员工了解青稞面加工作坊用电情况。张洪旭摄

  12月10日凌晨5点,石磨青稞面加工作坊的店主措加便已起身,她将一块块煤炭慢慢地放进炉膛内,随着温度一点点升高,她也开始了一天的劳作。

  措加的店位于曲麻莱县驻格尔木市黄河源昆仑文化社区内,该社区属于跨区域生态移民社区。2005年,为响应国家三江源生态保护政策,玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡、叶格乡等7个村260户1760人搬迁至此。继生态移民后,易地搬迁和游牧民定居陆续落户该村,现有村民1200多户。

  措加用手摸了摸铁桶的温度,感觉温度刚好,便从编织袋内取出青稞,倒入机器内,按下开关,开始翻炒青稞。“刚来这的时候,听不懂汉语,外出打工收入一年不到1万元,心情总是很低落。”她一边干活一边说起过往:“这几年变化非常大,在各级政府的帮扶下,乡亲们都过上了好日子,像我这样做起小生意的村民有很多。”

  说起变化,最让她感慨是用电环境的改变,“以前都是用手工炒、磨制青稞面,产量少,成本高。后来改成了用电,可电压低,电磨带不起来。如今,电力输送稳定,用电炒、磨出来的青稞面色泽、口感佳,一天可以炒十七八袋,一年就是2万多元的收入。”说话的工夫,她把已炒好的青稞倒入电磨里,随着磨盘的转动,屋内飘出一股淡淡的麦香味。

  随着入住率的逐年增多,社区各项配套设施保障是关键。2016年,海西供电公司结合“高原美丽乡村”建设,全力做好移民安置点电力配套设施建设,实施曲麻莱县驻格尔木市黄河源昆仑文化社区电网配套工程,新建10千伏线路1.4千米,0.4千伏低压线路5千米,新装下户线4千米,新增315千伏安变压器1台,6位表箱22台。

  在社区一家石刻作坊内,摆放着五颜六色、形态各异的石雕作品。村民仁加措把石材摆放在工作台上,拉下闸刀,用电动工具切割、打磨、上漆。社区副主任梅朵拉毛介绍,石刻是村民自筹的项目之一,忙的时候,作坊里的工人能有九十多人,成员主要是社区里的老人和妇女,一年下来人均收入6万多元。

  “因为石材质地非常硬,切割、打磨、雕刻都离不开电。以前电压低,切割一块石头很费劲,而且社区里的线路跟蜘蛛网一样,裸露在外面,很不安全。现在电压稳定,裸露的线路已经看不见了,用电很安全。”电力环境的改变同样让仁加措感慨颇多。

  为解决电压低、存在安全隐患等问题,海西供电公司在加快该社区电力设施移交工作的同时,结合产业发展用电需求,实施10千伏白九路曲麻莱易地搬迁移民村台区改造,调查了解村民用电情况,为村民致富项目开通绿色通道,提前做好负荷调控。供电员工时常走村入户,开展安全用电检查,消除用电隐患,保障村民生产生活安全用电。

  走在基础设施齐全、道路干净整洁的社区里,梅朵拉毛讲述着未来的发展规划,今年,社区里的农贸市场、文化广场和民族风情园项目已经开工建设,投入使用后,既可以解决村民的就业问题,丰富村民的文化生活,又为我们社区带来持续稳定的收入……(张洪旭王震鹏)