中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

儿童接种新冠疫苗须携带预防接种证等

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-11-22 10:21    编辑: 成忱         

  目前,3岁至11岁儿童新冠疫苗接种工作已在省城各医院陆续展开。省疾控中心专家提醒家长:带着孩子去各接种点接种新冠疫苗,须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明。

  专家提醒家长,儿童接种新冠疫苗,需要监护人全程陪同。接种前,儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,并提供父母至少一方的身份证或户口簿。接种前要避免儿童空腹、劳累,接种当天应穿宽松的衣服,以方便接种。接种时,要如实向接种医生告知儿童健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后方可接种。接种后,在现场留观30分钟,确认没有异常才能离开。如有不适,应及时告诉医生。回家后,要留意儿童健康状况,如出现持续不适,应及时就医,并向接种单位报告。打完疫苗后,要保持注射部位干净卫生,注意休息、健康饮食,避免过度运动和劳累。

  原则上儿童接种新冠疫苗不能与其他疫苗同时接种。如要接种,应间隔至少14天(紧急接种狂犬病、破伤风等疫苗和免疫球蛋白除外)。儿童接种免疫规划疫苗(即免费苗)和新冠疫苗时间有冲突时,应优先接种免疫规划疫苗,再接种新冠疫苗。(王紫)