中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

工会启动“六送”活动 温暖新就业形态劳动者

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-11-21 09:57    编辑: 马燕燕         

  记者从省总工会获悉,11月1日至30日我省工会组织开展为期一个月的“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动。

  此次活动,青海各级工会面向新就业形态劳动者,重点聚焦快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机四类群体,因地制宜、整合资源、创新手段,重点开展送思想文化、送身心健康、送平安保障、送温暖关爱、送工作岗位、送技能提升为主要内容的“六送”活动。

  同时,开展新就业形态劳动者免费健康体检、心理咨询辅导、健康知识普及、职业病防治、慢性病调理、营养膳食指导、运动健身指导、大病医疗补贴以及女性新就业形态劳动者“两癌”筛查、经期关爱等工作,推动新就业形态劳动者健康工作、健康生活。

  活动期间,我省各级工会组织通过举办安全生产知识和安全防范培训,督促企业为新就业形态劳动者参加工伤保险和意外伤害保险,配备劳保用品和防疫用品等,为新就业形态劳动者提供多重保障。认真调查摸排职工生活情况,推动新就业形态劳动者中的困难群体纳入社会救助体系,作为工会重点帮扶对象,及时给予帮扶救助。以相关行业企业为重点,深入一线劳动者群体、站点,因地制宜开展形式多样的走访慰问活动,帮助新就业形态劳动者解决急难愁盼的实际问题。(范程程)