中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

灵活就业人员须逐年缴费够15年才能办退休

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-11-19 09:14    编辑: 马燕燕         

  近日,晚报《社区周报》接到很多市民来电,咨询关于灵活就业人员参保缴费的相关问题。18日,记者就市民询问较多的一些问题采访了市人力资源和社会保障局申报转移经办部的负责人,现将相关解答整理如下。

  ●哪些人可以以灵活就业人员身份在我市参加城镇企业职工基本养老保险?

  未与用人单位建立劳动关系,年龄在18周岁以上(不含在校学生)的我市户籍城乡居民均可参加。参加灵活就业人员的年龄无上限,但是领取退休金的条件必须是缴费够15年,如果达到退休年龄但缴费不够15年,则须逐年缴费够15年才能办理退休。

  ●灵活就业人员如何办理参保登记?

  灵活就业人员携带本人身份证(或社会保障卡)和户口本原件至户籍所在县、区社会保险经办机构申请办理。

  ●灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险费的缴费标准如何计算?

  灵活就业人员按年缴纳企业职工基本养老保险费。缴费基数可在全省上年度城镇单位就业人员平均工资(7023元)的60%至300%之间选择(10%为一个档次,共25个档次),由本人自主申报确认缴费档次,缴费比例为20%。其中60%的年缴费额为10113.6元,100%的年缴费额为16855.2元,300%的年缴费额为50565.6元。

  ●灵活就业人员是否可以更改城镇企业职工基本养老保险缴费档次?

  灵活就业人员如果已经选择了缴费档次并进行了缴费,要重新更换缴费档次需携带本人身份证(或社会保障卡)至税务机构办理退费申请,然后再到户籍所在县、区社会保险经办机构申请变更养老保险缴费标准,当月申请,次月生效。

  ●灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险费的缴费途径有哪些?

  灵活就业人员可通过指定的银行进行缴费;也可通过手机微信或支付宝进行缴费。目前县、区社会保险经办机构柜台暂时不受理灵活就业人员社保缴费业务。 ( 楚楚)