中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

青海自今日起陆续启用电子驾驶证

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-20 10:30    编辑: 马秀         

  10月19日,记者从省公安厅交警总队获悉,根据公安部交管局深化“放管服”改革有关部署,全省范围自10月20日起陆续推广应用驾驶证电子化,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行和服务企业行业发展。

  为保证电子驾驶证及时、顺利发放,全省8个市州将自10月20日至26日,错峰上线电子驾驶证申领功能,具体时间为:10月20日西宁、海东、海北启用;10月23日,海南、果洛、黄南启用;10月26日玉树、海西启用。

  驾驶人可通过“交管12123”App按照提示流程申领电子驾驶证。应当注意的是,对驾驶人驾驶证在有效期内的,可以通过“交管12123”App申领电子驾驶证,但是驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申领。因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,驾驶人需重新申领电子驾驶证。对因容貌改变等特殊原因无法通过“交管12123”App申领电子驾驶证的,驾驶人可以到车管所,由工作人员核实后通过综合应用平台受理电子驾驶证申领业务。

  据悉,通过“交管12123”App发放的电子驾驶证式样全国统一,由全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验,与纸质驾驶证具有同等法律效力,适用于执法检查、办理交管业务、保险理赔等。 (魏爽)