中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

城东民政全面整改17项问题
从“单一”向“多维”为民服务更有温度

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-28 09:22    编辑: 许娜         

  哪户人家因病致贫,哪户低收入家庭出了个大学生,辖区是否又新增了孤寡老人……9月27日,记者从西宁市城东区民政局了解到,在为民办实事服务中,城东区民政局就社会救助开展全面督促,通过明查镇办档案资料、暗访村(社区)动态审核、入户走访群众等方式,全面整改共性问题7大类10小项,个性问题3大类7小项,让群众更有获得感。

  城东区民政局持续加大摸排救助力度,确保主动发现无遗漏,救助对象认定精准,救助政策落实到位,补齐“盲点”“短板”,全面推进社会救助由单一资金救助向“物质+服务”模式转变,加快建成“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的综合救助机制。聚焦重病、重残及低收入家庭,接通地气、贴近群众,深入小区楼院,有针对性地开展入户调研及电话访问,全方位掌握困难群众需求,在做好资金保障的同时,多角度、多层次服务困难群众,促进“资金+物质+服务”多样化、多层次、活起来、动起来。截至目前,主动发现困难群众40余人,及时保障困难群众330余人,精准服务困难群众2000余人次,实现社会救助政策广覆盖,推动社会救助工作真正从“粗放救助”到“精细服务”的融合,从“单一救助”向“多维服务”的转变。

  此外,城东区民政局充分利用社会购买服务力量,在为各镇、街道配备30名社会救助经办人员的基础上,又为各村、社区配备了59名社会救助工作协理员,实现协助申请与上门服务相统一、主动发现与跟踪问效相结合、精度救助与温度服务相统一。(周建萍)