中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 交通基础设施

新青川大通道明年建成通车

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-24 10:00    编辑: 成忱         

  从格尔木河西农场到柴达木盆地以西的老茫崖,改扩建的340多公里的格茫公路,是新青川公路大通道青海境内南线走廊中的一段,也是青海西进新疆、南达四川的“大通道”。记者9月23日从省交通运输部门获悉,目前格尔木至老茫崖公路扩建工程已全面进入路面施工,计划明年建成全线通车。

  格茫公路扩建工程是我省省道网规划中的省道318线,这项工程也是我省通往新疆、四川公路运输大通道的重要组成部分。工程全长343.14公里,平均海拔2850米,总投资约为62.75亿元,采用双向四车道一级公路标准建设。路线由东向西依次途经格尔木河西农场、大灶火、中灶火、小灶火、乌图美仁乡、那棱格勒、塔尔丁、甘森至终点老茫崖。格茫公路扩建工程点多线长、有效施工时间短、交通转换复杂、环境保护要求高。

  格茫公路扩建工程已于今年5月份完成路基工程,目前工程正在进行160多公里处近三十公里路面的水稳覆盖养生施工等,确保路面更加紧实而坚固。同时,格茫公路扩建工程K31公里处,正在进行路面沥青铺设测试等,为下一步沥青路面铺设提供准确、详实的参数依据。

  据了解,目前格茫公路改扩建项目路面工程正在全面进行,施工单位按照设计要求,严把材料进场关,严格控制各个工序环节,以确保工程实际质量,计划今年剩余有效施工时间完成已铺水稳段落的下面层工作,明年将全线通车。格茫公路改扩建项目建成后,对完善青海省与新疆、西藏地区的交通运输网络,构筑青海省综合运输体系,积极推进“一带一路”建设,融入“新丝绸之路经济带”,促进区域优势资源开发,均有重大意义。(啸宇)